提升诉讼服务 回应初心使命

2019-10-21 08:41:18 | 来源:人民法院报 | 作者:邝子球
 

  今年是新中国成立70周年,在这个富有历史意义的时刻,奏响“不忘初心、牢记使命”的时代号角,重温来路、布局未来,有两个字是无法绕过,永远要高悬心中的,那就是——人民。

  习近平总书记说,让老百姓生活更幸福就是共产党的事业。人民法院作为守护公平与正义的重要方阵,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义是每一个法院人孜孜不倦的追求。最高人民法院院长周强明确指出,当前人民法院面临的主要矛盾是人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾。以诉讼服务升级为抓手,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,形成多方参与、资源共享的线上线下立体化一站式纠纷解决平台,为群众提供多途径、多层次、多种类纠纷解决方式和更加优质、高效、便捷的司法服务,切实满足人民群众多元司法需求,是人民法院回应时代初心使命的重要解题思路。

  人民群众日益增长的司法需求,不仅仅是对公平公正裁判结果的追求,亦在于在案件审理全过程中的用户体验。法院人应当端正对诉讼服务的认识,转变以往的传统思维模式,把当事人的需求装进心中,更加主动、积极地为群众提供必要的诉讼服务,要在破除脸难看、门难进、话难听、事难办的基础上,进一步做到对群众关心的问题先想一步,对群众不理解的情况提前作解释,通过对现有工作流程的梳理、改进,推进法院管理制度上的创新、亲民,将这一服务意识融入法院工作的各个环节,做到全面、全程的认知更新。

  诉讼服务实践上要做到三化。谈诉讼服务,不应当流于空泛、口号,诉讼服务应当立足于实实在在的审判工作,可以说,对人民法院是提出了更高的要求和更严的标准。打造国际化、法治化、便利化营商环境的时代背景下,在实践上应当瞄准人民群众的切身需求,做到对象精准化;诉讼服务各项指标应当明确具体,有可测量和评估的科学方式,做到对照精细化;还应当加强信息化手段运用,以更高效、更透明、更可预期的方式呈现在人民群众眼前,做到服务可视化。

  强调诉讼服务升级,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在上级党委的坚强领导和上级法院的正确指导下,忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持最高标准、最严要求、最好效果,在维护辖区安全稳定、服务经济社会发展、切实保障群众权益等方面体现司法工作的高度、尺度和温度的三个统一。诉讼服务要有政治高度,要旗帜鲜明讲政治,坚定站在服务党的事业的立足点,将党的建设和诉讼服务现代化建设高度融合;服务群众要有尺度,要以群众的司法需求为导向,在便民利民方面下功夫,给予当事人更多司法人文关怀,使群众在诉讼服务中感受到司法的温度,感受司法的张力和生命力。

 
责任编辑:邵倩雯
网友评论:
0条评论