发挥党建引领作用 提升基层法院工作
2019-10-23 08:38:01 | 来源:人民法院报 | 作者:王伟
 

  发挥党建引领作用,提升法院基层党组织的组织力和领导力,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,实现依法治国基本方略,维护社会公平正义,提供优质司法服务和保障的主要内容,同时也是法院保持正确政治方向,提高法院整体队伍素质和践行司法为民的需要。

  习近平总书记指出,要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线。基层党建工作是一项系统工程,必须系统谋划、整体推进,坚持不懈地抓紧抓细抓牢,进一步推动基层党建工作上水平、提质量。

  党的建设是法院工作的统领。基层法院党组织作为基层法院的领导核心、政治核心和组织核心,是否具有强大的组织力和领导力,关系到党的路线方针在基层法院的贯彻力、执行力,关系到人民法院工作的整体推进、科学发展,更关系到党的威望、人民群众的根本利益。随着经济社会的不断发展及人民群众司法需求的日益增长,法院工作的重要性和艰巨性不断凸显,但“人案矛盾”的加剧和审判任务的繁重,对基层法院党组织提出了挑战和要求。这就需要我们不断加强新时代基层法院党组织建设,着力提升基层法院党组织的组织力和领导力,把基层法院党组织建设成为统揽全局、服务大局、推动发展的坚强战斗堡垒。

  当前,我们应该清晰地认识到,法院基层党建工作还存在着一些问题,例如部分基层党组织领导干部党建工作能力不足,对党建工作浅尝辄止、被动应付;法院党建组织力量不足、党务专业化程度较低现象较为严重;司法服务的手段较为单一滞后,在服务群众方面缺乏创新性和主动服务群众的意识;党建工作覆盖不到位,还存在盲区和空白点。因此,要充分认识提高基层法院党组织的组织力和领导力的重要性,多措并举,明确思路,积极改进与加强法院党建工作,全面推进法院各项工作发展。

  提升基层法院党组织组织力和领导力,要着力强化政治引领。必须把党建摆在整体工作更加重要的位置,强化思想政治教育,切实把党建工作抓牢抓实抓好。一是始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想是法院工作的指导思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导全体法院干警始终坚持“两个维护”、树牢“四个意识”。二是自觉将法院工作置于党委的领导下,服从服务于党委的重大决策部署,对法院工作作出的重大决策、发现的重大问题,及时向党委报告,确保党对法院工作的领导落到实处。三是发挥基层党组织功能,加强和改进经常性思想工作,开展谈心谈话、走访慰问、听取意见建议等活动,经常与干警沟通交流,发现问题及时指出,早提醒、早纠正。四是以信仰、理想、信念教育为重点,针对基层法院干警的文化需求和价值取向,实事求是地确定教育内容,开展主题教育活动,同时建立思想政治教育长效机制,做好经常性的教育整顿。

  提升基层法院党组织组织力和领导力,要着力强化党组职能。坚持抓“关键少数”,充分发挥基层法院党组职能作用,提升党组决策水平,带动形成法院良好工作氛围。一是强化党组决策职能,明确党务、行政和审判工作职责,完善审判工作、法院管理和队伍建设、党务工作的各项制度,提高党组科学决策、民主决策和依法决策的能力。二是强化党组用人职能。要坚持德才兼备原则,将政治素质强、工作作风好、廉洁勤政、工作成绩突出和群众基础好的干警选拔出来,同时强化新党员发展工作,严格党员发展条件和标准,通过增强党组织的生命力和战斗力推动法院各项工作科学发展。三是强化党组服务职能,要始终坚持“以人为本”理念,听取法院干警的意见和建议,同时要切实为广大干警谋取正当利益,不断改善待遇,通过解决实际问题,提高干警干事创业的积极性和职业荣誉感,增强奉献意识和服务意识。

  提升基层法院党组织组织力和领导力,要着力强化工作创新。坚持创新理念,把党建工作贯穿审判工作的全过程,创新党建方法、丰富党建载体,努力做到围绕服务抓党建,不断探索基层法院党建工作新途径。一是严格按照要求开展党内民主生活,严肃党内政治生活和组织生活,充分发挥管理监督功能,运用好批评和自我批评这一武器,使红红脸、出出汗成为常态。经过运用谈话、提醒等方式,让干警始终绷紧司法廉洁这根弦,让违纪违法防患于萌芽状态。二是创新党建工作方式方法,用内容丰富、形式多样的活动提升党建活动的吸引力。积极开展法官送法、志愿服务、结对帮扶、微党课等活动,让党员干警走进社会和人民群众,在实践中锻炼提升能力水平,增强其责任担当。三是推行智慧党建,利用信息化手段,重视新媒体运用,实现“互联网+党建”模式创新。利用建立党建公众平台、学习强国等在线学习平台等,实现理论知识学习线上进行;利用微信群等方式,在网上开展生活会、微课堂等,增强党建工作影响力。

  提升基层法院党组织组织力和领导力,要着力强化制度建设。坚持把制度机制建设作为重要抓手,以制度机制的科学化、规范化,促进党内政治生活常态化、严肃化。一是健全完善党建工作责任制,将党建工作纳入党组议事日程,党组定期专题研究党建工作,及时研究解决党建重大问题。同时建立健全党建责任体系,建立党组、机关党委、党支部书记抓党建责任清单,层层压实责任、传导压力。二是健全完善民主生活会、三会一课、中心组学习等相关制度,并结合自身工作实际严格抓好制度的执行。同时把支部集中学习与业务学习有机结合,避免出现学习工作“两张皮”的问题,并形成长效机制认真抓好落实。三是健全监督与考评机制,制定量化考核机制,把党的建设作为考评部门工作、考核干警的重要内容,将党建工作与年底评优评先、表彰推荐相结合,保持考评常态化、长效化。同时加强干警纪律作风教育,建立健全纪律作风教育常态化机制。四是健全完善司法权力清单制度,完善内部人员过问案件记录和责任追究措施,深入开展司法廉洁教育,加大廉政风险排查,强化内外部监督,加强岗位廉政风险研判和防控,确保队伍不出问题、案件不出问题。

  提升基层法院党组织组织力和领导力,要着力做好结合工作。扎实开展法院党建工作,必须将其与审判等工作紧密结合起来,更好地促进审判工作开展。一是与审判工作相结合。全面落实“以审判为中心”的改革要求,切实保证刑事案件的审判质量。妥善审理各类民商事案件,改进服务措施,强化服务效果。深化司法责任制改革,建立健全员额动态管理机制,加强对员额法官的考核评价。加强执行工作,进一步完善执行强制、执行威慑和执行联动工作机制,提升工作实效。二是与司法服务相结合。坚持群众需求导向,探索司法便民利民新途径,让人民群众有更多获得感。拓展司法公开广度和深度,积极构建“开放、动态、透明、便民”的阳光司法机制。强化“互联网+”思维,运用互联网、大数据、人工智能等高科技手段,建设智慧法院,提升审判和诉讼服务水平。三是与队伍建设相结合。坚持党的领导,坚定理想信念,恪守职业良知,坚守法治定力。始终坚持严字当头,把严的标准落实到思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设之中,把严的举措体现在管党治党的全过程和审判执行工作的各环节。

  新时代新发展新作为,基层法院各项工作与新时代的发展、党的要求、人民期望还有一定距离和不足。只有借鉴先进经验,弥补工作短板,以新起点、新精神、新要求、新目标统揽工作,才能推动发展、追赶超越,不断开创基层法院党建工作新局面,为推动法院发展提供强大的智力支持和队伍保障。


 
责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论