严惩公职人员涉黑 让孙小果案再无“翻版”
2019-11-07 15:39:27 | 来源:东方网 | 作者:徐建辉
 

  全国扫黑办21日在北京召开新闻发布会,向外界发布国家监委与最高法、最高检、公安部、司法部联合印发《关于在扫黑除恶专项斗争中分工负责、互相配合、互相制约严惩公职人员涉黑涉恶违法犯罪问题的通知》(以下简称《通知》)。《通知》强调,将重点查办公职人员涉黑涉恶违法犯罪的7类案件。(10月22日 中国新闻网)

  现在,为在更大范围深入推进扫黑除恶斗争,贯彻“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则方针,实现除恶务尽的斗争目标,全国扫黑办再出重拳,针对扫黑除恶斗争中暴露出来的突出问题和来自社会各方的强烈反映,将整治目标对准了公职人员涉黑涉恶问题,可谓大快人心,同时更是势在必行。

  俗话说,正邪不两立,黑白不相容。公职人员涉黑涉恶,不管是直接“变黑变恶”,还是为黑恶犯罪充当帮凶,提供保护伞,岂不都是典型的狼狈为奸、黑白颠倒?长此以往,黑恶势力岂不是更加猖獗,人民利益岂不更加受伤?

  无论是长期以来扫黑除恶的经验表明,还是人民群众的呼声来看,都是扫黑先正“白”、除恶必打伞。不彻底铲除那些隐藏在公务执法部门内部的黑伞、警伞,扫黑除恶就很难取得最终胜利,黑恶犯罪与黑恶分子也就难以被彻底消灭,另一方面公务部门和公务员队伍就不能在这次专项斗争中得到纯洁和净化,其公信形象也就难以得到进一步的修复和提升,老百姓更不能完全满意。

  因此在这一阶段的扫黑除恶斗争中,公务部门必须坚持刀刃向内,深入自查自纠,不放过任何一条公职人员涉黑涉恶线索,做到秉公执法、铁面无私、严查严办,无论涉及到谁,涉及到哪一级别的干部都能一查到底,决不姑息,直至将公职人员队伍中的“黑卧底”、“恶帮凶”和各种或明或暗的保护伞这些思想变节、行为失范的“坏分子”一个不留,全部清除出公务部门,并依法严惩。

  可以看到,《通知》聚焦黑恶势力违法犯罪案件及坐大成势的过程,将整治重点对准了公职人员涉黑涉恶违法犯罪的7类案件,即:公职人员直接组织、领导、参与黑恶势力违法犯罪活动的案件;包庇、纵容、支持黑恶势力犯罪及其他严重刑事犯罪的案件;负有查禁监管职责的国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守,帮助犯罪分子逃避处罚的案件;在专项斗争中滥用职权,徇私舞弊,包庇、阻碍查处黑恶势力犯罪的案件;利用职权打击报复办案人员的案件等。

  显而易见,上述7类问题不仅涉及一般公务部门,更涉及公检法司等司法部门以及国家监察部门等等,所以必须由这些部门分工负责、互相配合并互相监督制约才行,这也是多家部门联合出台这一《通知》的重要意义所在。

  要实现“天下无黑”、“世间无恶”,首先需要确保“黑白”不会互相勾连,公职人员不能涉黑涉恶。这一阶段的专项整治会取得多少战果,又能挖出多少“白皮黑心”的硕鼠,或是再曝光多少孙小果式窝案,人们不妨拭目以待。

 
责任编辑:王娜
网友评论:
0条评论