谨防“区块链”沦为“区块骗”
2019-11-24 09:15:54 | 来源:人民法院报 | 作者:李红军
 

  最近有一个词特别火:区块链,简单地说,这项技术是基于密码学等数据管理的新方式,因具有去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯等优点,有着广泛的应用前景。但伴随着区块链的热潮,社会上也出现了一些乱象,不少企业借势或造势,有的甚至玩起了骗术。

  据悉,全国目前监测到的区块链公司中,带有“区块链”三个字,或经营范围内带有区块链的大约有32000多家,但经过实际监测真正拥有区块链技术的企业实际上大概只有这个数量的10%左右。前段时间一度热炒的“量子阅读”也是如此,据商家宣称,量子阅读能在几分钟内牢牢记住十几万字的内容,令人意想不到的是,对于这种缺乏科学依据、违背科学常识的“量子阅读”很多人竟然信以为真,纷纷加入其中,除了被骗取大量钱财,恐怕并没有什么收获。

  为防止被“区块链”骗术蒙蔽双眼,一方面,国家相关部门要加强对这方面的监管,不能让其野蛮生长。区块链是一个新领域,不能让技术变成违法挡箭牌,也不能让这样一个新领域变成监管洼地,一旦出现监管洼地就有可能吸引大量违法犯罪行为,不断扰乱金融秩序,扰乱新技术正常发展。对那些以“区块链”之名,行骗钱财之实的要坚决进行严厉打击,铲除不法“区块链”生存土壤;另一方面,自身的防范意识不可或缺。参与商事活动,首先要做足功课,真正弄懂之后再加入,否则稀里糊涂盲目跟风,最终只能得不偿失。

  市场经济是一种法治经济,绝不是随心所欲的噱头经济。君子爱财当取之有道,只有恪守法律才是正道,以“区块链”之名行坑人骗钱之实,既为人们所不齿,也为法律所不容。

 
责任编辑:王娜
网友评论:
0条评论