打造精准高效的智慧执行机制
2019-12-06 10:36:15 | 来源:人民法院报 | 作者:李世寅
 

  司法实践表明,执行案件的增长是一个长期趋势,要破解执行力量不足的瓶颈,必须大力开展执行智能化建设,向信息化要人力、向科学研判要人力、向科技发展要人力。只有适应信息时代,充分利用好信息化这把双刃剑,基层法院才能进一步提升执行阳光化,聚焦执行智能化与可视化目标,真正实现高效执行、智慧执行的目标。

  信息化是执行工作“一性两化”的重要组成部分,是科技司法、创新执行的重要驱动力。近年来,全国各级法院执行信息化建设突飞猛进,大数据、云计算等技术在执行领域被广泛地应用,初步实现了执行模式质的飞跃。覆盖全国范围以及各种财产形式的执行查控体系已经建立,在解决“被执行人难找、待执行财产难寻”问题上取得突破性进展,但对于大数据、人工智能时代要求而言,如何利用创新思维破解执行困境,整合利用基层法院大数据优势,抓住执行信息化建设的机遇,开辟一条新形势下的可复制、可推广的新型执行路径,仍是一个值得深入研究的课题。

  笔者认为,要进一步推进基层法院智慧执行系统建设,首先要树立信息化战略发展理念,充分运用人工智能的手段,重构执行工作各流程,形成流水线智能化的新型作业模式,大力推进前沿技术的最新运用,大力推进执行辅助事务外包、智能辅助办案系统、智能语音转化文字识别系统和录音录像代替书记员记录等改革,减轻执行干警繁琐的事务性工作量,以提高执行工作质效为改革导向。具体来说:

  一是规范完善顶层设计。基层法院开展智慧执行建设,应该按照应用、实用、管用原则,突出做好法院信息化软硬件目标规划建设,按照“信息化、数据化、流程自动化、融合化”原则,实现“简洁化、快速化、精准化、易操作”目标,以较少的资源投入达到资源的最优配置,设计包括执行流程管理、执行快速查控、执行案款发放、执行公开推送、移动执行办案办公、执行监督督办、执行指挥管理调度在内的综合信息体系,通过信息全程公开、全程留痕、自动实时预警提醒,促进执行信息化建设规范化、标准化、精细化,同时强化对各相关单位信息数据系统的互联互通、联合运用的战略设计,打破法院各部门掌握信息条块分割、信息孤岛现象,实现“全覆盖、无死角、好运用、统一门户,支持批量处理类型化和系列案件、减轻执行干警负担”的设计目标。如发展可视化数据运用技术,如根据不同执行任务需求,将执行大数据分析结果以形象、直观方式予以展示,让决策者可以洞悉数据背后的信息,强化对数据运用结果的深度分析,推进执行工作决策高效化、智能化。

  二是升级现有执行查控系统。扩大执行查控系统建设的广度和深度,增加执行权限赋能,完善各子系统功能。在已经建成的查询系统基础上,根据法院执行工作需求,进一步扩大执行联动范围,建设更多的个性化专项查询系统。如实施执行查控网络的优化扩容,推动实现被执行人存款、房产、证券、汽车等财产网络集中查控;将查控财产覆盖范围扩大到社保、公积金、房屋补贴、第三方支付平台、理财产品、保险产品、网络虚拟财产(微信零钱、支付宝、余额宝、理财通余额)、高尔夫会员资质、PTOP资产、区块链货币、基金、期权、信托等。优化网络执行指挥中心功能构建,完善执行力量调配、执行即时通讯、远程指挥等功能迭代发展,实现对执行流程的全覆盖监督。充分运用执行大数据的分析技术,在现有的热点分析、回归分析、聚类分析、关联性分析基础上,运用数据清洗、数据预处理、数据挖掘、数据分析等技术,增强相关性分析、回归分析、异常分析等技术运用频率,深度挖掘可用信息,全面服务于执行案件预测、查人找物、指挥决策等方面场景运用。

  三是强化执行信息化软硬件设施建设。全面升级核心业务系统的底层数据库结构,解决目前执行信息系统中基础数据录入的及时性、准确性和完整性等问题,实现执行数据库与智慧法院各类软硬件系统、上级法院系统的数据无缝对接。着力夯实网络基础建设,全面升级优化法院广域网网络设备及网络架构,探索紧急情况或特殊场景下使用移动安全专网作为备份通信线路的工作模式。着力夯实安全基础建设,建设与业务应用紧密结合、全面保障数据安全的信息安全体系。建立执行案件判例库,引入人工智能,探索智能提取案件关键要素。扩大“智执”系统适用范围,更加精确的自动生成执行工作所需裁判文书的绝大部分内容。

  四是要构建执行信息数据保护和网络信任体系。如建成安全可靠的信息安全平台,配发安全中间机,杜绝执行数据交互安全隐患。建设信息安全“私有云引擎”,将法院所有电脑终端纳入安全保护范围。建立健全执行信用信息安全监控体系,加大对信用信息安全监督检查力度,开展安全风险评估,安全等级保护、安全认证,服务系统安全管理。完善执行数据安全应急处理机制。如严格管理信息端口和入网查询,明确端口到达的层级。规定专人负责执行信息查询,明确查询人员的权利和责任。组织研发无人工介入的、封闭运行的执行数据查询系统,以确保执行数据查询、传输、使用安全、可靠。

  五是加强执行部门复合型专用型人员的培养。随着科学技术的进步与执行信息系统日益复杂化,努力培养一批既懂执行业务又懂信息技术的综合型、复合型人才很有必要。要根据执行信息化建设需要,完善培养、使用、奖励、引进、交流机制,采取人才引进、定向培训、内部培养、外部派驻等多种模式,选择数据分析、信息研判人才,培养具有算法经验与了解大数据、人工智能发展架构的数据分析师、标签师、算法工程师等,以适应执行信息化、科技化的发展需求。借鉴互联网企业的众包模式招揽人才,对于一些技术前沿、争议性大的技术难题,通过对公众公布分析用的样本数据,向大众寻求更有效的数据分析算法,借力借脑以求得到专业型社会人才帮助解决发展趋势等重大问题。

 
责任编辑:邵倩雯
网友评论:
0条评论