让“十一书”里的红色基因代代相传
2019-12-09 09:01:24 | 来源:人民法院报 | 作者:景禹城
 

  近日,中共中央党史和文献研究院与中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室联合编写的《见证初心和使命的“十一书”》正式上线,完美再现了十一位革命先烈的感人故事。

  贺页朵的“宣誓书”,王尔琢的“托孤书”,夏明翰的“就义书”……这十一份沉甸甸的书信,书写了他们的理想信仰,书写了他们的责任担当,书写了他们的赤胆忠诚,也书写了他们的奋斗牺牲。历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。广大党员干部,要传承“十一书”里的红色基因,激发忘我奋斗的精神力量,并把精神力量转化为民族复兴的如虹之势。

  传承红色基因,坚定理想信念。“牺牲个人,言首秘蜜(严守秘密),阶级斗争,努力革命,伏(服)从党其(纪),永不叛党。”这是一份特殊的誓言书,是白色恐怖年代,贺页朵同志在与党组织失去联系的数十年间用生命保护留存下来的誓言书。如今虽然这份誓词饱经沧桑、陈旧模糊,但我们都深深震撼于他的坚定信念。传承红色基因,就是要坚定对马克思主义和共产主义的信仰。

  传承红色基因,敢于奉献牺牲。“北上抗日!北上抗日!”“消灭敌人!消灭敌人!”这是年仅22岁寻淮洲的临终遗嘱,也是他的请战书。中国工农红军北上抗日先遣队遭遇国民党军,身为19师师长的他在冲锋中不幸中弹,牺牲前依旧高呼着“抗日!杀敌!”这份敢于为国为民牺牲奉献的精神令人动容。传承红色基因,就是要不忘初心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,甘于为人民利益而奉献甚至牺牲。

  传承红色基因,一生清白干净。“就是我们的感情也要社会化,不要把对于私人感情的热烈,超过对于团体感情的热烈。”“我们的特别关系是永久存在的,不过现在我们只能把牠(它)埋在深深的胸怀里。不然就要误了我们公共的使命”。这是张朝燮写给妻子的最后一封家书,字里行间共产党人公私分明、高风亮节的本色一览无遗。传承红色基因,就是要守住清正廉洁的底线,正确处理公私、义利的关系,做到无愧于党、无愧于民、无愧于心。

 
责任编辑:于子平
网友评论:
0条评论