弘扬聂耳精神担当司法使命

2019-12-09 09:05:03 | 来源:人民法院报 | 作者:田永德
 

  爱国、担当、斗争、创造是每个司法审判人员建功立业不可或缺的重要品格。我们要赋予聂耳精神新的时代内涵,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

  笔者工作在云南玉溪。每当走过玉溪聂耳故居、聂耳音乐广场时,便禁不住心潮澎湃。

  聂耳出身贫寒,生活学习条件艰苦,但他勤奋学习奋斗不止;他扎根生活,自觉为人民服务,他坚持深入社会生活的最底层,经常踏着晨霜夜路体验女工上班的辛苦,与码头工人交谈、与小报童交朋友。他奋笔创作,谱写了《毕业歌》《卖报歌》《大路歌》《码头工人》《金蛇狂舞》《义勇军进行曲》等一批革命的、战斗的乐曲,唤醒民众救国救亡的觉悟,吹响嘹亮的战斗号角,号召中华民族团结起来抵御外来侵略。

  习近平总书记指出:“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”聂耳的精神就是赤诚忠胆、担当尽责的精神;是追求进步(理想),积极创造的精神;是扎根人民、为民服务的精神;是敢于斗争、奋勇前进的精神。聂耳精神永远不过时,它鲜明的时代感、严肃的思想性、高昂的民族精神和坚韧的革命斗志,是新时代接续奋斗的不朽精神动力。

  弘扬聂耳精神,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,筑牢信仰之基。要以中国特色社会主义核心价值体系引领人民法院各项工作。

  弘扬聂耳精神,我们要坚持以人民为中心,全心全意为人民服务。对地处边疆和民族地区的玉溪司法工作来讲,要始终像聂耳一样,以强烈的责任心和紧迫感,以极大地工作热情和勇气,心贴心同边疆民族群众在一起,与边疆民族群众同呼吸共命运,不断推进边疆安宁、民族团结和睦、区域经济社会发展、区域生态文明。

  弘扬聂耳精神,我们要以司法精品奉献人民。“打铁还需自身硬”,正如聂耳所说:“我们所需要的不是软豆腐,而是真刀真枪的硬功夫”。要立足玉溪区域经济社会发展和民族团结进行司法,身心同迈,扑下身子,攻坚克难前行。与时代同步伐,与人民同呼吸,始终把司法服务民生、保障民生作为工作的出发点和立脚点,紧扣决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,全面完善社会治理做好各项工作。

  弘扬聂耳精神,我们要创造地方特色司法品牌。铭记历史,不忘使命,是每一个中华儿女弘扬聂耳精神的根本所在。在民族危亡时刻,聂耳精神是唤醒民众的战斗号角;在和平时代,它教导我们要居安思危;在中国特色社会主义建设新时代,它又具有开拓创新、奋勇前进的斗争精神向度。爱国、担当、斗争、创造是每个司法审判人员建功立业不可或缺的重要品格。我们要赋予聂耳精神新的时代内涵,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。


 

 
责任编辑:于子平
网友评论:
0条评论