用法治力量引领社会公平正义的实现
2019-12-15 10:18:58 | 来源:人民法院报 | 作者:姚建军
 

  新时代每一名法官要善于用法治思维推进社会治理、用法治方式破解社会治理难题,解决矛盾纠纷,引导公民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,用法治力量引领社会公平正义的实现。

  习近平总书记强调:“法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。”法治是通过国家的强制力来维护和保障社会公平正义,是社会治理的最优模式。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施,实施法律必须坚守公平正义。正如最高人民法院副院长江必新所言:强调用法治的力量保障社会公平正义,说明我们追求的并不是一般意义上单纯以权利或者义务为本位的法治,而是以社会公平正义为本位和目标的“实质法治”。作为一名法官,必须把实现公平正义作为司法的终极目标和最高准则。

  铭记确保每个案件公正裁判的司法理念。公平正义是法律所追求的价值,是法律的精髓和灵魂。裁判案件是在法官形成的司法理念指导下的复杂的司法决策过程,司法理念在某种程度上决定着案件的裁判结果,制约着裁判结果的走向和运行。习近平总书记强调:要懂得“100-1=0”的道理,执法司法中万分之一的失误,对当事人就是百分之百的伤害。司法裁判是实现公平正义的重要路径和方式,法官裁判案件应忠于事实,忠于法律,严守职业道德,敬畏职业,保持客观中立,排除各种干扰,恪守“以事实为依据、以法律为准绳”这一根本原则,注重客观事实,忌主观臆断,寻找事实应查明证据与事实的关系,各个证据之间是否存在矛盾,是否能够形成完整的证据链,避免证据之间的相互矛盾,公平公正,合理合法,不偏不倚,既要注重实体公正,也要注重程序公正,做新时代法治建设的生力军和公平正义的守护者。维护和实现公平正义,要学会“一碗水端平”,消除司法不公带来的不利影响,不断促进社会和谐稳定,把公平正义视为司法的灵魂和生命,刚正不阿、勇于担当,让受到侵害的权利得到保护和救济,让违法犯罪活动受到应有的制裁和惩罚;要把公平正义贯彻到立案、审判、执行全过程,做好案情研判、庭前准备工作,开庭审理应做到平等对待每一个当事人,不随意打断当事人的发言,耐心倾听当事人的陈述,确保案件事实查明,合议案件时应对当事人提出的每一个细节、每一个问题认真分析研究,裁判文书的每个用字、用词、用句都应仔细斟酌,对当事人提出的与案件有关的问题一一回应。缩短案件审执周期,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

  时刻坚守维护人民合法权益的司法立场。法官的初心和使命,就是使自己审理的每一个司法案件能让百姓感受到公平正义。推进公正司法,就是要把人民放在心中最高的位置,始终铭记全心全意为人民服务的宗旨,坚持司法为民,真诚对待群众,耐心回答群众的疑问,维护人民合法权益,以公开促公正,以透明保廉洁。做到人民有所呼,司法有所应,以公平正义的态度对待案件,做好各个流程的司法服务;要拓展并做好人民法院综合治理的延伸工作,维护社会平安和谐。要强化司法为民的责任,坚持以中央政法工作会议精神为强大政治推动力,把深化司法改革和确保司法公正高效权威作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验。努力满足群众日益增长的司法需求,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,尽力而为,一件事情接着一件事情办,不能让司法为民的好事变成拖沓的糟心事。要不断提高自身在群众中的影响力、感召力、带动力,改变以往坐堂断案的审理模式,要深入调查研究,解决实际问题,从群众中来,以心交心、用心换心,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。把坚持和发展新时代“枫桥经验”变成思想自觉的实际行动,沉到基层、融入群众,及时掌握呼声、把握诉求,围绕群众关心的司法问题,主动作为、化解矛盾。

  善思常学提升锻造工匠精神的司法水平。众所周知,每个人都不是一座孤岛,不能在法治国家、法治政府和法治社会一体化建设进程中作旁观者,法官更应牢牢把握新时代职责使命,奋勇争先,在建设社会主义法治国家的伟大进程中贡献力量,因而树立追求卓越的专业态度,打造司法审判的精品案例,应是法官的天职所在。法官的职责与使命是裁判案件,裁判案件的同时就是学习的过程。习近平总书记指出:我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。作为法官,除了学习法律专业知识外,更应学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断补精神之钙、固思想之源,提高政治素养;同时由于法官审理案件涉及众多的领域,因而还应学习其他方面的知识,为人民交出一份满意的司法答卷。工匠精神反映在司法审判中,就是要求法官始终秉持对司法事业高度负责的敬业态度,以夙夜在公、勤勉工作的敬业态度彰显“无我”之大境界,承办出法律效果和社会效果乃至政治效果完美结合的经典案例。

  党的十九届四中全会对国家治理体系和治理能力现代化做出了新的部署,并提出坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,这就要求新时代每一名人民法官找准新坐标,把握新使命,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,时刻保持高尚品格和廉洁操守,践行社会主义核心价值观,重品行、做表率,善于用法治思维推进社会治理、用法治方式破解社会治理难题,妥善化解矛盾纠纷,引导公民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,用法治力量引领社会公平正义的实现。

 
责任编辑:魏悦
网友评论:
0条评论