“操场埋尸案” 以正义回应社会关切

2019-12-22 09:36:06 | 来源:人民法院报 | 作者:李婕
 

  近日,在扫黑除恶专项斗争中深挖出来的湖南新晃“操场埋尸案”公开开庭审理,杜少平等黑恶犯罪分子站上了审判台,沉冤16年的邓世平,终于等来了正义的审判。再次印证了党中央部署扫黑除恶专项斗争的迫切与必要,回应了人民群众对正义的期待。

  “操场埋尸案”的公开审理体现了人民法院坚持司法公开积极回应社会关切的一贯原则和依法惩治黑恶势力犯罪的坚定态度。“操场埋尸”,骇人听闻,令人发指。从作案到案发,16年来,权力和黑恶合谋戕害正义,真凶逍遥法外,黑恶势力横行一方,“保护伞”一手遮天,无疑再次引发公众对黑恶势力横行霸道的痛恨。黑恶势力是人民群众深恶痛绝的社会毒瘤,黑恶势力犯罪更是一种严重破坏社会秩序和侵犯人民群众生命安全的行为,人民法院依法打击黑恶犯罪是民心所向。在扫黑除恶专项斗争的攻坚时刻,湖南省怀化市中级人民法院对“操场埋尸案”公开审理,将尘封16年的真相依法予以全面、清晰地展现,及时回应了人民群众的关切,保障了广大公众的知情权。这种及时、公开、坚定的态度,让群众看到了审判机关“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的决心和行动,凸显了人民法院扫黑除恶的勇气和信心,彰显了法律的权威和尊严。

  “操场埋尸案”的公开审理印证了扫黑除恶“打伞破网”的必要性和迫切性。黑恶必扫,除恶务尽,扫黑除恶是一场彻底的大扫除,目的不光是拂去表面的尘埃,更要把暗藏的角落扫净。这些角落也许是黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”,也许是如“操场埋尸”一般多年未结的积案、悬案。在党中央扫黑除恶专项斗争的统一部署下,公、检、法等政法机关联合发力,以高压态势坚定不移地把扫黑除恶不断推向深入,不让一处地方藏污纳垢,不容黑恶势力有藏身之所。可以说,“操场埋尸案”之所以浮出水面,与党中央推动扫黑除恶专项斗争纵深发展息息相关。此案的审理,是扫黑除恶专项斗争进入到“深挖彻查、打伞破网”阶段的标志性战果,从一个侧面印证了以习近平同志为核心的党中央开展扫黑除恶专项斗争的决策部署无比英明,给人民群众带来了实实在在的获得感、安全感、幸福感。

  “操场埋尸案”的公开审理提振了人民群众对社会公平正义的信心和期待。“操场埋尸案”经媒体曝光后,一度引发社会舆论强烈反响,人们对该案的恶劣与荒谬感到愤怒、惊心。但随着案件的办理,法律程序的推进,我们看到了政法机关主动倾听民众呼声、回应社会关切的真诚态度和切实行动,也看到了人民群众对社会公平正义的信心和期待。我们欣慰,正义或许会迟到,但从未缺席。我们相信,在全面依法治国不断深入的大背景下,杜少平等黑恶犯罪分子终将绳之以法,黄炳松等背后的“保护伞”必被连根拔起,尘封16年的“操场埋尸案”,终将抵达正义。我们期待,扫黑除恶将以更大战果回应人民群众对社会公平正义的向往和信心。

 
责任编辑:邵倩雯
网友评论:
0条评论