国台办:望两岸关系回到和平发展正轨
2020-01-15 20:36:34 | 来源:中国新闻网 | 作者:刘大炜 李雪峰
 

  国务院台办发言人马晓光15日在北京表示,大陆居民赴台个人旅游试点工作是在两岸关系和平稳定发展大背景下开展的,我们希望两岸关系回到和平发展的正确轨道上来。

  国台办例行新闻发布会当天在北京举行。被问到大陆居民赴台个人游开放的相关问题时,马晓光作上述表示。

  他提到,2016年来,面对严峻复杂的台海局势,面对民进党当局和“台独”势力的倒行逆施,大陆方面始终团结广大台湾同胞排除困难、克服障碍,积极主动发挥对台政策的影响力,推进两岸关系和平稳定,维护两岸同胞权益。这个方针政策不会改变。

  农历春节将至,关于大陆帮助台胞返乡的具体情况,马晓光介绍,目前两岸春节包机已启动。两岸航空公司共申请306班2020年春节加班计划,其中大陆航空公司242班,台湾航空公司64班。大陆民航主管部门已于2019年12月底全部进行批复。大陆航空公司和其他运输部门正积极开展相关工作,全力协助两岸同胞春节期间往来,特别是广大台胞返乡过年。

  另有记者问及大陆驻点台湾记者配偶赴台探亲的相关事宜,马晓光回答,大陆在台湾驻点记者配偶无法赴台探亲,是因台湾当局限制。他建议媒体应呼吁台湾当局,从人情角度尽快开放记者配偶去台湾探亲。“至于在大陆驻点的各位台湾记者,如果你们的配偶要来探亲,国台办会坚决提供协助,没有二话。”


 
责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论