乡村防疫控制初见

2020-01-29 09:55:24 | 来源:中国法院网 | 作者:冯发顶
 

  一场突如其来的疫情,把这个本该祥和的春节,冲击的支离破碎。每个人都呆在家里,不走亲访友、不相互串门、不聚众娱乐、不相邀聚餐……取消一切群体性活动,就是目前特殊形势下对国家、社会的最大贡献!但愿疫情过后,我们各自安好!

  我是一名基层法官,更是一名党员。我积极响应国家号召,虽勒令亲属宅在家里,却时刻牵挂着疫情动态。每当看到冷酷的不断上涨的确诊及死亡数字,我真心想哭;再看到全国医护人员支援武汉的场景,我还想哭……由大年初一开始,贵州省、市、县先后启动了一级防控措施,全民参与疫情防控,坚决打赢这场没有硝烟的战争!人们宅在家里,但人人心系疫情,昨天我在茅坝战区与乡镇领导研判分析并走访了两河,飞龙,石良,安良几个村,得出一些感悟,结合这几天在网上,手机上看到的预防措施。我对基层乡村防控提出几点建议,不对之处见谅:

  一、彻底摸底,做到不漏一人。

  乡村干部要通过喇叭宣传、张贴公告、入户走访、群众监督等多种方式登记湖北返乡人员。武汉高校林立,应重点关注返乡大学生,反乡农民工,走亲访友人。入户走访,因怕被隔离,有些亲属有时会瞒而不报,这时就需要走访街坊四邻,相互监督,相互举报,以各自安好!充分利用乡医职务工作者,他们人熟地熟,凡是因咳嗽、发烧的就医者,仔细询问其行踪,确定其是否来自疫区或与武汉返乡人员有过接触。若发现武汉返乡人员,务必问清返乡路径,接触人群,及时告知上级部门,立即要求返乡人员自行隔离两周,时刻关注身体变化,其亲属和接触者更要足不出户。

  二、取消一切群众娱乐,禁止走亲访友。

  过年了,在外打拼的游子返乡归来,发小同学相聚叙旧、姑亲姨表相互走访、锣鼓家伙敲起来、社火竹马跑起来,营造喜庆祥和的气氛,这些都是情理之中。可今年的春节,注定终生难忘。人群过于密集,是冠状病毒喜闻乐见的,这样更有利于它肆意传播。冠状病毒的可怕之处,就是它有14天的潜伏期,而潜伏期的患者毫无症状,但潜伏期依然具有较强的传染性,让人防不胜防呀!因此,必须坚决取消春节文化活动,必须坚决自觉抵制走亲访友活动。特别要注意的是春节期间的红白喜事,要果断的予以制止,不要让白事雪上加霜,悲凉变悲惨;不要让喜事美中不足,喜庆成忧伤!相信疫情过后,世界依然繁花似锦,那时我们再把酒言欢!

  三、村口应该设障严控,但不要作茧自缚。

  由大年初一开始,有些乡镇各村都开始对进村道路进行了设障封锁,本村不准外出访友,外村不准进来看舅。由于前期的积极倡导和媒体的集中报道,走亲访友的人相对于往年是冷清了许多,但仍有个别大意而固执的人坚信亲情重于生命,执意来看娘舅。无奈村口严防死守,放下礼物走人,电话告知娘舅自取。个别村设置路障,动用挖掘机挖断进村路,用铲车运来大量砂石土方阻挡道路等。这些方式看似坚决有效,这种破釜沉舟的气魄却留下了自绝后路的隐患!万一村里发生突发事件,比如意外失火,消防车怎么进来?比如突发疾病,救护车怎么进来……适当的设置路障,加上安排人员阻止,为人为己,群众会理解配合的。

  四、理智防控,不要成惊弓之鸟。

  现在是疫情的发展时期,平常的发烧感冒很容易让人对号入座,怀疑自己是不是感染冠状病毒。这时,就要理智对待,不要惊慌失措,冒冒然的跑到医院就诊。如果都是这样,医院岂不人满为患,甚至更有可能在医院被交叉传染,把一个普通感冒转化为可怕的冠状病毒。只要不是武汉返乡人员或者没有和他们接触过,大可不必成为惊弓之鸟。可上网对照普通感冒和冠状病毒的症状,自我诊断一下。对症下药的用些感冒退烧药,若不起作用,再去医院不迟。这样也可以节省医疗物资,缓解前方物资短缺状况。

  五、防控乡村前线,更要保护好自己。

  乡村干部,特别是村干部。他们总是劝说群众足不出户,宅在家里过年;自己却时常坚守村口,严控人员出入;奔波乡间街道,劝说驱散人群聚集活动;开动广播,不时播报防控措施;进门入户,询问自行隔离人员身体状况……乡村干部们,国难当头,你们敢于担当,是群众的主心骨。你们一定要保护好自己,待客的饭菜,自己按时享用,提高免疫力;佩戴口罩,保证体康健。

  广大群众,要相信我们的党和政府,要配合乡村干部,让我们携起手来,共度难关。相信风雨过后就是彩虹!待到山花烂漫时,我们再次致力于脱贫攻坚、乡村振兴!

  (作者系贵州省遵义市仁怀市人民法院院长)

 

 
责任编辑:魏悦
网友评论:
0条评论