疫情当前,人民法院如何答好考卷

2020-02-03 10:03:54 | 来源:人民法院报 | 作者:柳旭影
 

  新型冠状病毒疫情当前,人民法院同样面临着一张前所未有的时代考卷。如何答好这张考卷?——“想群众之所想,解群众之所难”,以爱之行动,诠释司法为民,就是最好的答案。

  连日来,各级人民法院认真落实中央决策部署,以高效的举措和主动的作为,身体力行参与抗疫战斗,积极履行司法保障职责,展现了防疫特殊时期,司法的价值指引和对人民群众负责的情怀担当。

  主动作为,打响司法保障护航“防疫战”。疫情就是命令,防控就是责任。最高人民法院第一时间贯彻落实习近平总书记重要指示精神,成立应对疫情工作领导小组,部署开展相关工作,相继发布了《关于新型冠状病毒疫情防控期间诉讼服务和申诉信访工作的通告》,各地法院也结合实地实情,纷纷下发了紧急通知提出具体要求,公开发布疫情防控期间诉讼提示和公告指南,把群众的生命安全和身体健康放在首位。

  “保障疫情防控就是第一要务”。各地法院结合案件实情,特事特办,想在前,做在前。山东省威海经济技术开发区人民法院、江苏省苏州市吴江区人民法院等,紧急联系相关破产企业,赶赴实地商讨勘察,现场作出许可恢复企业生产口罩等防疫物资,为全力做好疫情防控工作提供有力的司法支持。湖南省石门县人民法院紧急行动,重启破产酒店营业,召回酒店员工,接收湖北旅客。

  “账户解封后,该医院得以顺利采购设备,进行新冠肺炎的筛查、治疗工作,感谢江苏省南京市鼓楼区人民法院,这充分体现了人民法院的使命与担当!”这是1月26日正月初二,一位案件代理人发的一条微博留言。原来25日深夜,鼓楼区法院值班干警接到了一位代理人提出可否立即解封账户的申请。法官经核实该医院急需采购相关医疗设备的事实及材料,并第一时间联系原告后,原告表示充分理解,法官依法进行了远程解封,确保该医院新冠肺炎筛查治疗工作得以顺利进行。

  造谣传谣、哄抬物价……针对防疫期相对多发的违法事件,最高人民法院党组召开了专题会议并要求依法严惩制售假劣药品、借机造谣传谣、暴力伤医等相关犯罪,为依法妥善处理涉疫情相关案件,保障人民群众合法权益提出了“战略遵循”。

  疫情不退,“我们上前”,法院干警就在身边。“不怕!我们是法院人!”与此同时,作为属地防疫第一线湖北多地法院的广大党员干警,也纷纷积极响应最高法院号召,忘我投入在社区“抗疫一线”。他们深入基层、志愿组成义工队,配合上门排查、测量体温、防控宣传等,仅武汉市蔡甸区人民法院就协助社区摸排了609户居民的居家隔离情况。

  畅通应急机制,“网络办案”贴心解民忧。“虽逢疫情,但有官司在诉讼程序中,着急解决怎么办?”特殊时期,如何兼顾群众诉讼需求和疫情防控之间的矛盾?“一切为了群众。”“别急,宅家也能打官司。”全国法院用行动给出了最好的回应。各级法院纷纷启动应急防控机制,北京等多地法院依托移动微法院、12368热线、诉讼服务微信公众号、中国法院网等信息平台,实行“网上办,线下寄”联动立案诉讼的“便捷通道”机制。黑龙江法院还主动为“节后开庭”的诉讼群众拨打贴心电话,告知其网上办理的相关程序。各地诉讼、调解、信访全都可以“网上办”!就近跨域立案,跨区域远程办理诉讼事项,“不跑腿、少聚集、防传染”最大限度地为当事人和律师参与诉讼提供便利和保障。

  一些法院干警还主动申请前往感染风险较高的社区捐赠口罩等防疫物资。帮助开展疫情防控,配合社区开展疫情排查等工作。与此同时,各地还规定对该延期审理的案件依法延期审理,减少人员出行和聚集,切实维护诉讼参与人、来访群众的健康,并充分发挥媒体阵地优势,各级法院“三微一网多平台”守土尽责及时推送防控疫情的相关法律规定,“以案释法、视频说法、新闻普法”,最广泛树立凝结“疫情面前更当守法”的社会共识,保障疫情防控工作顺利进行。

  风雨磨难见真情!众志成城共克时艰之际,社会各界都在用真心和行动传递着爱,人民法院司法为民实实在在的行动,也是这无数爱之表达里更威严神圣的一种诠释——它可能看似平静,但心如烈火;它可能仿若冰冷,但却饱含赤诚!正是这份爱,书写着对这世间正义、人间大爱的最高呵护和最暖守候。越是风险磨难,法律之光,越要照你前行!司法之爱,越要护你周全!


 

 
责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论