“卸下”抗疫防备为时过早
2020-02-27 08:39:25 | 来源:人民法院报 | 作者:朱波
 

  最近,气温不断上升,江西瑞金、四川广元、海南海口等多地出现人员大量聚集,甚至不戴口罩,集市上人山人海、广场上喝茶“全是脑壳”、水吧内20多人聚餐等种种事件,令人担忧。

  近几天,除湖北省外,随着全国多地新冠肺炎确诊患者人数呈下降之势,伴随着不少地方道路卡点撤销、小区全封闭式管理解除、工厂企业有序复工复产、农民忙着春耕春播……多日闷在家里的一些市民,开始按捺不住内心的渴望,开始寻思着出去散散心、会会友,以致街道上、商场内、公园里顿时人气旺了不少。所有这些给疫情防控工作带来了诸多新的不确定因素,隐藏着巨大的疫情危险,必须引起各地高度警惕。

  疫情防控责任重大,容不得半点的马虎大意,一定要一以贯之落实好中央的决策部署,一手抓疫情防控,一手抓复工复产或春耕生产,实现疫情防控工作的科学有效和生产经营工作的平稳有序。

  “大意失荆州”,眼下的疫情防控也是如此,各地积极支持有序复工复产,或抓春耕生产,但丝毫不能放松警惕,依然要严格落实“外防输入、内防扩散”的疫情防控措施,千万不能因为一时的疏忽大意而出现“放羊式”管理,前紧后松必将导致前功尽弃。尤其是重点区域、重点人员、重点场所等,还要加大排查管控力度,坚决杜绝失管、脱管、漏管。各级党员干部特别是领导干部要主动担当作为,严格按照有关文件要求,抓好村、社区、院落的网格化管理,明确工作责任,加强宣传力度,把疫情防控工作再落细、再落实。


 
责任编辑:王娜
网友评论:
0条评论