福建三明:战“疫”期间网拍不打烊 成交金额逾3.46亿元

2020-03-04 15:59:22 | 来源:福建省三明市中级人民法院 | 作者:陈敏
 

  面对疫情防控既要“外防输入”又要“内防扩散”的严峻形势,福建省三明市中级人民法院简化网络司法拍卖相关程序,充分利用现代科技,开启“云”看房模式,提供“无接触”服务,减少人员流动,防止疫情传播扩散,努力做到疫情防控工作与司法拍卖工作两不误。

  最大限度减少与当事人线下接触,保持专线咨询电话24小时畅通,通过微信发送标的物图片及相关资料,把VR虚拟全景展示技术运用到司法拍卖上,让竞买者能够足不出户也能身临其境看房,让竞买人不到现场也能了解标的物现状。因疫情发生而无法按时缴纳拍卖尾款的,允许其延后缴纳。

  严格操作流程,压缩权力寻租空间,降低执行成本,使拍卖在阳光下进行,最大程度地保护了当事人利益。为实现流程节点无缝对接,加快拍卖流程,三明法院实现评估报告异议期一届满就移送拍卖,一拍、二拍、变卖流拍当天就移交流拍通知书,买受人签署拍卖成交确认书当天就移交拍卖材料。同时,辅助拍卖机构入驻全市法院,加强拍前财产调查力度,提供个性化服务。

  1月23日至3月3日,三明全市法院共挂网236个标的物,完成网拍279次,成交104个,成交金额逾3.46亿元,溢价率达26.46%。

 

 
责任编辑:常跃旺
网友评论:
0条评论