四川雅安:为隔离申请执行人“云发放”22万余元案款
2020-03-06 09:35:59 | 来源:人民法院报 | 作者:姜郑勇
 

  日前,四川省雅安市名山区人民法院通过“互联网法庭”系统,成功向身在湖北省宜昌市的申请执行人周某兑付案款22.13万元。

  周某与李某离婚纠纷一案,名山区法院承办法官与被执行人李某多次沟通联系后,李某在春节前夕将案款22.13万元分两次汇入该院案款专户。确认案款到账后,承办法官立即与周某联系领款事宜,但周某表示身在外地无法领取案款,申请春节后到法院领取案款。

  春节期间,周某到湖北过年,由于新冠肺炎疫情暴发被隔离在湖北省宜昌市一居民小区内,只能通过手机进行对外联系,跨省办理案款领取手续更是难上加难。

  眼下正是急需用钱的时候,被隔离的周某很是着急,可是疫情防控容不得半点马虎,着急的周某拨通承办法官电话向其寻求帮助。承办法官立即向院分管领导汇报,并通过“互联网法庭”系统与周某沟通,在承办法官指导下,周某仅用时4分钟就成功办理法律文书电子送达确认等案款领取手续,法院随即将22.13万元案款兑付给周某,这起涉及湖北疫区隔离群众的案件成功执结。

  疫情当前,名山区法院充分运用信息化技术完成立案、调解、执行、送达等工作,搭建好当事人与承办人的桥梁。善意执行、文明执行,对被执行人因疫情影响造成缴款难、履行难、复工难等问题,积极沟通协调,在保障申请执行人合法权益的情况下,采取适当的执行措施,减少疫情对被执行人生产、生活影响;对具备线上执行的案件,采取线上查控、线上询价、线上拍卖、线上询问、线上委托等方式开展执行案件办理,确保疫情防控与审执工作两不误。

 
责任编辑:常跃旺
网友评论:
0条评论