域外禁止考试作弊的法律制度
2020-07-10 09:36:20 | 来源:人民法院报 | 作者:张晓霞
 

  考试,是人才选拔和人才考核的重要手段。考试作弊,使考试的公平性和公正性大打折扣,为遏制考试作弊现象的发生,各国制定了相应的法律制度,积累了丰富的司法实践经验。

  刑法规制

  各国通过刑法对考试作弊行为进行规制。在具体做法上,有的国家是在刑法中规定专门条款,有的是授权援用其他刑法条款,还有的是制定单项刑法。

  在刑法中直接规定相关条文。主要以意大利、加拿大、新加坡为代表。《意大利刑法典》第494条规定,为了使自己获取不正当的利益或者是让他人遭受到不合理的损失为目的,采取非法手段自己顶替他人,或者自己或他人使用假的身份,假的证件,造成审核机关判断失误,蒙混过关的,处一年以下监禁。

  《加拿大刑法典》第404条规定,为了使自己或他人获益,在依法举行或在与大学、学院、学校有关的竞赛或资格考试中,冒充应试人,或明知而利用该冒考之结果的,构成冒名考试罪。新加坡在第九次刑法修正案中,也增加了学生替考作弊将被判刑的条款。

  授权指定适用其他刑法条文。主要以美国、英国、日本、俄罗斯为代表。美国将国家级考试中的作弊行为认定为危害国家安全罪。这是因为国家级考试多以引进外国留学生为主,考生作弊就有可能对国家安全构成威胁。在国家级考试中替考,认定为一级图谋欺诈和二级伪造行业记录及非法假冒他人等犯罪。

  在日本,替人考试构成《日本刑法》第159条所规定的伪造私文书罪,日本最高法院认为,试题答案是证明学历水平的文书证据,除了特定的制作人以外其他人员无权制作,犯伪造私文书罪,可以判处3个月以上5年以下有期徒刑。

  英国将替考认定为诈骗罪,使用伪造的身份证件如果被起诉,会按情节的轻重程度判处监禁,并会留有案底。

  俄罗斯规定考试作弊或协助作弊的人员,根据涉案程度,予以民事或刑事处罚。

  制定单项刑法。在印度,国家制定了专门的《反舞弊法》。根据该法,参加考试的考生如果携带了考试相关的资料进入考场或是在考场上被发现有抄袭行为,将被处以罚款或监禁。

  罚当其罪

  各国对考试作弊的刑事处罚体现了罚当其罪。从处罚对象上看,有宽有窄;从适用罪名上看,也有不同的侧重点。

  处罚对象。一是只处罚替考人。依据《加拿大刑法典》规定,行为人在依法举行的或者在与学校相关的资格考试中冒充考生,可以定罪处罚,但对被替考的考生和一同参与实施作弊行为的其他人员,可不追究刑事责任。二是处罚替考人和被替考人。在英国,会以诈骗罪对假冒他人参加考试行为人进行指控,同时,替考人如果以伪造的身份证件参加考试,也属于刑事犯罪,同样会面临指控。德国也扩大了考试作弊的处罚范围,不但要严惩作弊行为人,还要对其提供帮助的监考人员或者其他教师进行问责。

  适用罪名。一是适用诈骗及伪造证件罪。在美国,如果替考者因一级图谋欺诈和二级伪造行业记录及非法假冒他人的指控罪名成立,将面临最高4年监禁的惩罚,而考生本人也面临相应罪名的轻罪指控。在法国和德国,考试作弊者在情节严重时都将面临“诈骗”或者“伪造有效证件”等罪名指控,并会因此而面临监禁徒刑。二是适用冒名考试罪。《加拿大刑法典》规定,除了替考者可以构成该冒名考试罪外,被替考者以及其他明知考试成绩是冒名考试取得而加以利用的其他人员,也是冒名考试罪的处罚对象。三是公务执行妨碍罪。《韩国刑法》规定,考试作弊触犯公务执行妨碍罪。此罪名是指利用欺骗的方法妨碍作为公务的国家考试的行为,最高可处5年有期徒刑或1000万韩元的罚款。

  行政处分

  通常,在考试作弊够不上刑事处罚的情况下,要由行政管理部门给予处分。各国行政处分十分严格,处分办法多达几十种。

  不记考分。按照英国大学的规定,学生在考试中舞弊或者存在作业及论文抄袭的,初犯记零分,可以参加补考,如果补考作弊,将失去该科考试机会。而帮助学生作弊的教职员工也会受到处罚,一般是在2至5年内禁止他们接触考卷,不准进入考场。在澳大利亚,作弊者的该门功课记零分。留学考试作弊,自然取消学生签证。

  取消考试资格。在巴西,高考作弊考生将被取消当年的成绩和禁止参加接下来几年的考试。在韩国,抄袭他人答案、利用手势交换信息、替考、强迫他人协助作弊等行为人,将面临连续两年失去高考资格的处罚。

  责令停学或永久性开除。在美国,考试作弊的大学生,可能会面临在校学习权利被停止一段时间的处罚。在停止2至4个学期后,学生可向学校董事会申请复学,在董事全票通过后才可以重返校园。对于严重的考试作弊者,会书面通知学生在校学习的权利被永久冻结,即被开除,开除被视为一项永久性处罚。在德国,高校学生只要有一次作弊被揭发就会被劝退学,除了会被剥夺学位外,还会对个人职业生涯造成不利后果。

  现场监督

  现场监督是保证考试质量的关键环节,各国制定了多项制度,从源头上预防作弊。

  德国考生证上的照片由学校统一拍摄,考生在现场还要摄取视频进行比对。美国在考场专门设置了金属和电波探测的仪器,运用生物检测系统预先提取考生指纹。韩国在试题纸上特意增加“亲笔确认”一栏,考生须用电脑签字笔在此栏写下几行文字,以便比对笔迹。

  英国在考场安装了电子监控设备。学生考前将所有的随身物品放在指定的位置,只带上学生卡和必要的文具。英国校方不提供草稿纸,学生在试卷的指定区域打草稿,如果私带草稿纸将被视为有作弊的嫌疑。只要发现有自用纸、电话或别的什么东西记录了考试答案,均视为作弊。

  美国有1800个学校联合建立了一个网站,其目的是把学生的考卷、论文等跟网上的数据进行对比,以判断是否有抄袭行为。美国曾有一位同学由于在期末考试中借用了其他同学的计算器,他与那同学一起被认定为考试作弊,受到警告处分。学校规定,如果实在是忘记带某样文具,可以向监考老师申请,在得到允许之后方可借用。美国曾有一位大学会计专业的研究生,报考美国特许金融分析师,考试时她觉得时间紧张,就扭头去看了旁边同学的答题进度,后来被判定为作弊。

  (作者单位:重庆市第三中级人民法院)


 
责任编辑:王娜
网友评论:
0条评论