智慧执行APP(当事人 公众端)正式上线

为社会公众和当事人提供多元执行诉讼服务
2020-12-26 08:49:44 | 来源:人民法院报 | 作者:孙航
 

点击观看视频

  为了让人民群众更深入、更直观、更全面地了解执行、参与执行、监督执行,让当事人更加便捷地获取相关执行节点信息、联系执行法官,获得更多诉讼服务,最高人民法院开发建设了智慧执行APP。25日,面向社会公众和当事人的智慧执行APP(当事人公众端)正式上线。

  据悉,智慧执行APP主要包括执行干警端、当事人公众端、代表委员端等功能模块。执行干警端已于今年6月上线运行,代表委员端正在研发中。

  智慧执行APP(当事人公众端)综合运用5G、大数据、人工智能等互联网新技术,与法院专网、执行指挥GIS可视化实战管理系统、智慧执行APP(执行干警端)等互联互通,面向社会公众和当事人提供各项功能服务,包括执行头条、执行指南、服务台等三大服务板块。

  执行头条板块提供法院执行新闻、执行工作动态、执行经典案例、反映执行工作的微电影,以及和群众密切相关的法律法规等内容。

  执行指南板块提供多元执行诉讼服务,包括法律问题咨询、执行信息查询服务、文书制作以及其他智能辅助等模块。其中,法律问题咨询模块,引入智能问答机器人,为公众咨询提供拟人化的、具有针对性的对话服务。执行信息查询服务模块,与中国执行信息公开网有效对接,方便公众在手机端查询被执行人、失信被执行人等信息。文书制作模块向社会公众提供执行文书智能生成模板,公众可以通过填空方式完成执行法律文书制作。

  服务台板块专门为执行当事人提供相关诉讼服务,包括案件进展公开、执行互动、当事人文书制作服务等功能模块。其中,案件进展公开模块,依法向当事人公开执行案件重要流程节点信息和执行法官案件执行记录,方便当事人了解执行进展,监督执行工作。在执行互动模块中,当事人可以留言、提交执行线索、提出意见建议,及时与法官交流,畅通了当事人提供执行线索的渠道。

  最高人民法院审委会委员、执行局局长孟祥介绍,推出智慧执行APP(当事人公众端),就是要充分利用移动端服务执行当事人,切实保障当事人和人民群众在执行领域的参与权、表达权、监督权,进一步实现执行公开,助力“切实解决执行难”,努力提高人民群众对执行工作的满意度和获得感。

  截至目前,人民法院已经形成“专网+互联网”全覆盖的执行信息化工作模式。依托执行指挥GIS可视化实战管理系统、智慧执行APP(执行干警端)等,法院可对内进行较为高效的执行管理和执行调度,服务执行干警移动办案。

 

 

 

 
责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论