河北昌黎法院开审一起行政诉讼案
县长出庭应诉
2021-01-03 14:51:05 | 来源:人民法院报 | 作者:翟杰
 

  2020年12月22日下午,河北省昌黎县人民法院公开开庭审理一起原告王某诉昌黎县人民政府房屋登记管理行政诉讼案件。该院院长张勇武担任审判长,被告昌黎县人民政府由县委副书记、县长宗振华出庭应诉。该案系秦皇岛市首例县级政府正职负责人出庭应诉的案件。

  庭审围绕争议焦点展开调查,原、被告双方进行举证、质证,充分发表辩论意见。县政府作为被告方在法庭上与原告平等对话,依法回应诉求,有理有据阐明客观事实。庭审后,宗振华对原告通过诉讼方式解决行政争议给予充分肯定,指出群众依法维权意识的提高对法治政府建设将起到很好的推动和促进作用。

  随后,该县召开行政应诉工作会议。宗振华指出,行政机关负责人出庭应诉是接受法治思维训练和法治教育的最为有效的途径之一,是对领导干部运用法治思维、法治方式妥善处理各种矛盾争议能力的锤炼和提升。近距离参加法院的庭审,能切身体会到司法的公开与透明,直面法律的尊严与权威。这场庭审不仅是给所有行政机关工作人员上了一堂生动的法治教育课,更有利于提高领导干部运用法治思维和法治方式推动改革发展、推进全面依法治县向纵深发展具有重要意义。

  县人大代表、政协委员、律师、群众、重点执法单位执法人员代表、县法院相关人员百余人旁听了当天的庭审。

责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论