美国佐治亚州举行联邦参议员选举
2021-01-06 15:18:53 | 来源:中国新闻网
 

  美国佐治亚州5日举行联邦参议员选举。截至目前,选举计票工作正在进行中。这场选举将决定美国联邦参议院的控制权,进而对美国新一届政府运转产生重大影响。

  美联社消息,5日,佐治亚州共和党候选人凯利·莱夫勒和戴维·珀杜分别与民主党候选人拉斐尔·沃诺克和乔恩·奥索夫展开角逐。

  该媒体称,20年来,民主党人从未赢得佐治亚州联邦参议员的选举。本次选举中,截至目前,民主党沃诺克以0.8%的微弱优势领先于共和党对手,另两名候选人势均力敌。

  美国联邦参议院共有100个席位。路透社称,本次决选中,共和党人只需一场胜利就能保持对联邦参议院的控制,民主党人则需要2场胜利才能与共和党人在参议院中平分席位。

  当选副总统哈里斯于1月20日就职后,将兼任联邦参议院议长,这意味着民主党人哈里斯握有参议院决定性的一票,民主党凭此将成为美国史上优势最小的参议院多数党。

  《今日美国》称,决选投票从5日早7时持续到晚7时。晚7时许,该州所有投票站都已关闭,但这并不意味着决选结果能于当晚公布。佐治亚州州务卿办公室发言人沃尔特·琼斯当日表示,如果候选人票数差距小,选情胶着,计票工作可能会持续数日。

  佐治亚州各郡将在1月15日前确认选举结果。该州州务卿布拉德·拉芬斯伯格须在1月22日之前确认全州的选举结果。

  值得一提的是,日前,《华盛顿邮报》公布了一段通话录音,总统特朗普于2日致电佐治亚州州务卿,并向这位共和党官员施压,称“我只是需要找到11780张选票”。该媒体称,特朗普是在暗示州务卿“找出选票”,使其赢得佐治亚州。

  对此,佐治亚州选民5日在接受该媒体采访时称,“特朗普的一连串虚假言论令佐治亚州变成了争议的焦点。”这些选民把这次参议员选举看作是对特朗普总统的又一次全民公投。


责任编辑:王娜
网友评论:
0条评论