人民法院报评出2020年度人民法院十大案件
2021-01-09 10:35:11 | 来源:人民法院报 | 作者:董星雨
 

  由人民法院报编辑部评选出的2020年度人民法院十大案件8日发布。本次评选的包括刑事、民事、行政在内的十个案件均为人民法院报2020年所报道的具有重大影响力、社会广泛关注、审判结果具有重大突破、对公序良俗有重要示范引领作用的案件。

  评选出的十大案件包括:黑龙江鸿基米兰开发公司系列虚假诉讼案、海南黄鸿发特大涉黑案、云南马建国刺死疫情防控人员案、“红通人员”姚锦旗受贿案、腾讯诉盈讯科技侵害著作权纠纷案、广州摘杨梅坠亡再审案、福建章公祖师肉身坐佛像追索案、江西三清山巨蟒峰损毁案、尚某状告江苏如东县民政局案、康文森公司与华为公司专利纠纷案。

  应人民法院报邀请,北京师范大学法学院教授卢建平、北京航空航天大学法学院教授龙卫球、中国人民大学民商事法律科学研究中心研究员杨立新、中国政法大学教授林灿铃、中共中央党校(国家行政学院)教授韩春晖为上述2020年度十大案件作了精彩点评。

  人民法院回应社会关切、为公平正义保驾护航得到了专家学者们的充分肯定。这十大案件展示了过去一年中,人民法院在维护司法权威和公信力、推进扫黑除恶专项斗争、依法惩处妨害疫情防控犯罪、保护知识产权、弘扬社会主义核心价值观、保障生态文明建设等诸多领域作出的努力,也反映了人民法院在定分止争、保障人民群众合法权益等方面所作的贡献。


  2020年度人民法院十大案件

  黑龙江鸿基米兰开发公司系列虚假诉讼案

  海南黄鸿发特大涉黑案

  云南马建国刺死疫情防控人员案

  “红通人员”姚锦旗受贿案

  腾讯诉盈讯科技侵害著作权纠纷案

  广州摘杨梅坠亡再审案

  福建章公祖师肉身坐佛像追索案

  江西三清山巨蟒峰损毁案

  尚某状告江苏如东县民政局案

  康文森公司与华为公司专利纠纷案


责任编辑:王娜
网友评论:
0条评论