一往无前捍卫社会公平正义
2021-01-14 09:09:34 | 来源:人民法院报 | 作者:许昊
 

  关注法官、善待法官、保护法官,不是因为法官个人有什么特殊,而是因为法官这份职业,守护的是社会的公平和正义。

  1月12日傍晚,一则警情通报牵动了很多人的心。湖南省高级人民法院审监一庭副庭长周春梅,因拒绝为同乡涉及的案件打招呼,惨遭报复杀害。随后,湖南高院通报了更多细节,周春梅参加法院工作17年,坚持原则,不徇私情,严格公正司法,拒绝人情干扰。在各大网络平台的评论区里,大家纷纷表达痛惜、寄托哀思,呼吁保护法官,要求严惩凶手。

  维护公正,人民法官前仆后继。周春梅是一位优秀的法官,她业务精湛,多年从事民商事审判工作,主审多起重大、疑难复杂案件,多次立功受奖,被评为审判业务专家;她严于律己,坚守法律信仰,勤勉敬业。周春梅也是多年来人民法官接续奋斗的一个缩影。在践行司法为民、公正司法的征途上,我们失去了“公正为民的好法官,敢于担当的好干部”邹碧华,失去了工作到生命最后一刻的模范法官侯铁男、李庆军、胡国运,失去了惨遭当事人报复杀害的马彩云、傅明生。他们是新时期公正司法的践行者、司法改革的燃灯者、司法为民的奉献者,他们用忠诚乃至生命诠释了人民法官的忠诚与担当,筑起了维护社会公平正义的最后一道防线。他们的离去重于泰山,对法院工作,对法治事业,都是巨大损失。

  信仰所在,虽千万人吾往矣。多年来,最高人民法院党组坚决落实党中央决策部署,在全国法院架起高压线,推动“三个规定”落实落地。广大法官秉持着对法治的坚定信仰,严格执行“三个规定”。正是有了这份坚决和坚定,才有了审判质量效率的不断提高,才有了一审、二审服判息诉率的显著提升,才有效维护了社会公平正义。当然,可以想见,“三个规定”在执行中肯定会遇到很多阻力。坚持原则、坚守底线,从来都是需要斗争的。法治是治国理政的基本方式,全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。人民法官身处其中,为了守护心中的信仰,守护社会公平正义,敢于直面任何矛盾斗争,从不畏惧任何艰难险阻。一位法官在参加完宪法宣誓仪式后,在朋友圈这么写道:我知道,捍卫公平正义的道路注定布满荆棘、注定崎岖坎坷,但,我无怨无悔。如果那一天不幸到来,请让我用鲜血乃至生命践行我的誓言,忠于祖国、忠于人民,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!

  为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。法官,是一种职业。穿上法袍,他是法律的捍卫者,是公正的守护者,小小法槌,力有千钧,承载着多少悲欢离合。回到家中,他与你我一样,是父母的依靠,是孩子的骄傲,生命,对每个人都是公平的。我们呼吁要关注法官、善待法官、保护法官,不是因为法官个人有什么特殊,而是因为法官这份职业,守护的是社会的公平和正义。保护法官,就是保护社会公正的底线,保护我们每一个人的幸福和安宁。法官为我们守护公平正义,我们为法官挡住明枪暗箭。我们要向一切蝇营狗苟者、挟私报复者大声疾呼:法治社会,绝不容许以暴力挑衅司法权威!

  法官周春梅倒下了,她的事迹将会被我们铭记,她的牺牲将唤起更多人肩并肩、心连心,在维护社会公平正义的道路上不惧艰险、一往无前。


责任编辑:罗一坤
网友评论:
0条评论