拘留4人,拘传3人,执行到位案款19万元!莱阳法院新年专项行动首战告捷
2021-01-15 18:03:17 | 来源:中国法院网 | 作者:张明武 周艳
 

  为推进切实解决执行难,精准服务“六稳、六保”工作,根据山东省烟台市中级人民法院统一部署,2021年1月15日,山东省莱阳市人民法院以涉民生案件为重点开展专项执行行动。这是进入新年后该院首次开展的大规模集中执行行动,重点对31件拖欠农民工工资、工伤、赡养案件集中发力,行动当天共拘留被执行人4人,拘传3人,扣押车辆一台,达成执行和解协议7件,实际执行到位案款190500元,有效震慑了老赖,取得了良好的法律效果和社会效果。

  凌晨4:30,伴随着浓重的雾气和凛冽的寒风,近30名干警集结完毕。随着莱阳法院执行局局长盖东彦一声令下,执行干警们按照事先制定好的行动计划,兵分3路奔赴姜疃镇、团旺镇、照旺庄镇、城厢街道办事处、古柳街道办事处等镇街,开展专项执行行动,对拒不履行法律义务的被执行人采取拘留、拘传等强制措施。行动中,莱阳法院党组书记、院长孙学泉亲自坐镇指挥中心,对执行干警进行全程指挥,并邀请人大代表、政协委员一起参加见证执行活动,保证了执行行动的公开、公平、公正。在此次行动中,莱阳电视台记者全程参与拍摄报道。

  “非常感谢莱阳法院的执行法官们,要不是他们我不知道什么时候能拿到执行款,这下我终于可以过个安心年了!”胜诉人宋某非常激动地说。2017年,她与张某因离婚财产纠纷诉至法院,胜诉后被告一直拒不履行生效法律文书,无奈,2018年宋某向法院申请了强制执行。经过法院多次执行,由于被执行人张某无工作收入且名下无任何财产,虽被列入了失信黑名单,但执行工作一直未取得实质性进展。此案件一直牵动着执行法官的心,借着此次专项执行契机,执行法官再次来到被执行人家中,向张某及其父母言明拒不履行生效法律文书的利害关系以及被列入失信黑名单之后对工作、生活带来的不利影响,通过做其父母的工作终于让本案迎来了转机。张某母亲主动将执行款交到了法院,双方达成了和解协议,本案圆满执结。

  岁末年终,是团聚的时刻也是攻坚执行难的好时机,莱阳法院执行干警将继续贯彻落实上级法院专项执行工作部署要求,围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加大执行工作力度,充分利用春节前后这一执行工作的“黄金时期”,持续开展专项执行行动,打出声威,干出实效,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,让胜诉群众过个安心年。

责任编辑:于子平
网友评论:
0条评论