福建安溪法院开展涉民生案件专项执行行动
2021-01-22 14:26:23 | 来源:人民法院新闻传媒总社
 

  俗话说,过了腊八就是年,在岁末年初这样一个特殊时间点,福建省安溪县人民法院全力冲刺,以执行威慑为强力保障,线上线下一起发动,在春节前对一批涉民生案件开展专项执行行动,切实保障弱势群体的合法权益。

  人大代表促执行 情法兼容有温度

  苏某波与苏某良刑事附带民事赔偿纠纷执行一案,经法院判决,被执行人苏某良应赔偿苏某波医疗费、残疾赔偿金等共计26.71万元。判决后,苏某良未能及时履行法律文书确定的义务,苏某波遂向该院申请强制执行。

  案件受理后,该院向被执行人苏某良发出执行通知书和报告财产令,依法采取冻结被执行人银行账户存款等执行措施,并多次到苏某良家中执行,均未果。

  2021年1月20日上午,为了让申请执行人能早日领取赔偿款过个好年,执行干警传唤被执行人苏某良到该院,依托“人大代表+执行”工作机制,邀请县人大代表王巧萍参与调解。最终在多方共同努力下,双方当事人达成和解协议,被执行人苏某良分期支付赔偿款共计22万元,双方握手言和。

  强制执行显威力 抚养义务终履行

  李某洋与董某章抚养费纠纷一案,该院经审理判决董某章应按1250元/月的标准支付李某洋抚养费至十八周岁。因董某章未能履行生效法律文书确定的义务,李某洋向该院申请强制执行。

  执行中,被执行人董某章拒不报告财产、隐瞒财产收入、隐匿居住场所,致使生效判决无法执行。该院以董某章涉嫌拒不执行判决、裁定罪,将案件移送公安机关立案侦查后,被执行人被刑事拘留。

  以此为契机,执行干警再次通过电话与董某章家属沟通,告知董某章即将面临的法律制裁,动员家属代为履行义务。在公安和检察机关的协助下,被执行人慑于压力,其家属代被执行人一次性支付尚欠的4年抚养费6万元,维护了申请人的合法权益,保障了未成年人的健康成长。

  集中发放工资款 执行给力暖人心

  吴某状等人与陈某华、谢某幼追索劳动报酬纠纷执行系列案件,执行标的额共计16.83万元。申请人申请强制执行之时,被执行人陈某华、谢某幼在该院仍有其他未执行完毕的系列案件,涉案金额达2000万余元。然而被执行人早已“人去楼空”,执行陷入困境。

  为切实保障申请人的合法权益,执行干警多方查找,发现陈某华名下有房产,遂对房产进行查封、评估,并及时推出拍卖,拍卖所得款382.5万元。

  考虑到本案系涉民生案件,执行干警多次与其他债权人沟通协调,将工资款全额优先分配给吴某状等人。

  刚柔并济不停歇 损害赔偿有着落

  许某坛与许某东交通肇事赔偿纠纷执行一案,经该院组织和解,被执行人应支付申请人赔偿款136.76万元,被执行人当场支付45万元,剩余款项分期支付。

  和解后,执行干警对许某坛进行回访,发现许某坛与其未成年儿子均在该起交通事故受伤,已赔偿款项不足以支付后期治疗、护理等费用。为解决许某坛的生活困境,真正实现案结事了人和,执行干警再次传唤被执行人,同时邀请当地乡镇人大代表参与执行调解。最终,被执行人一次性再支付给申请人赔偿款63万元,案件执行完毕。

  近期,安溪法院连续开展一系列涉民生案件专项执行行动,共执结涉劳动报酬、抚养费、赡养费、人身损害赔偿等案件36件,执行到位金额280万余元。

  近年来,安溪法院认真贯彻落实上级法院关于开展专项执行行动的部署,发挥执行职能,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步强化司法担当,秉持善意文明执行理念,开通涉民生案件绿色通道,切实加大对涉民生案件的执行力度,坚持做到优先接待、优先立案、优先执行、优先兑付执行款,用实实在在的执行成效为疫情防控和社会经济发展提供有力司法保障。

责任编辑:常跃旺
网友评论:
0条评论