听,“花”开的声音
——最高人民法院巡回法庭的法治之路
2021-01-27 08:50:18 | 来源:人民法院报 | 作者:李阳
 

  一粒种子,能创造多少奇迹?

  6年前,在深圳这片改革创新的热土上,最高人民法院播撒了一粒小小的种子——党的十八届四中全会作出重大改革部署,最高人民法院设立巡回法庭。

  这是司法为民的种子——重心下移、就地解纷、方便诉讼。

  这是公正司法的种子——审理跨行政区域重大行政和民商事案件,将公平正义送到百姓身边。

  这是改革创新的种子——深耕“试验田”,勇当“排头兵”,以审判为中心,全面落实“让审理者裁判、由裁判者负责”。

  从白山黑水到南国大地,从西南边陲到三秦大地,随着最高人民法院六个巡回法庭相继成立,这粒种子蓬勃生长,公平正义的森林枝繁叶茂,“花”开四季。

  忽然一夜清香发,散作乾坤万里春

  人们说巡回法庭是“家门口的最高法院”,那是因为广大巡回法官始终以司法为民为宗旨,把温暖送到了千家万户。

  听,这是奔走在广袤大地上的脚步声。

  “你不能来,我们就去。”

  2019年5月,第六巡回法庭主审法官收到一份来自宁夏回族自治区银川市的延期开庭申请。案件上诉人罹患癌症,无法远行,而被上诉人早已等得心急如焚。审判团队立即赶赴银川异地开庭,三天时间里,马不停蹄地工作,组织庭审、询问案件。

  巡回办案的同时深入一线推进诉源治理,努力实现一次巡回、多重效益,“一巡多效”成为六巡的一张名片。

  巡回阅卷、巡回询问、巡回接访、巡回开庭、巡回宣判……法官们一次次走出法庭,走到百姓家门口。第一巡回法庭在辖区设置15个巡回审判点,庭领导和主审法官与联系点一一对接;第三巡回法庭派立案人员到当事人家门口法院审查收取材料,最大限度方便群众。

  有访必接,来访必谈,六个巡回区内涉诉信访量逐年平稳下降,最大限度实现“就地吸附信访”“就地化解纠纷”。

  听,这是握手言和实质解纷的感激声。

  2020年1月16日,正值寒冬腊月。重庆市荣昌区农户老罗家里却热闹非凡。第五巡回法庭法官给老罗送来了年货。而就在几个月前,五巡为他协调了8万元司法救助款。

  对于部分生活极为困难的申诉人,五巡创新司法救助模式,协调当地法院、党委政府为其解决司法救助和生活低保。近三年来,五巡巡回区五省共救助25841人,发放救助金3.6亿余元。

  经过半年不懈努力,2019年底,第三巡回法庭将一起历时漫长、影响面广的福建省莆田市荔城区253人诉区政府的群体性赔偿案件妥善化解,实现了各方共赢。该案被评为2019年全国十大典型案例;第四巡回法庭综合运用诉前化解、繁简分流、审判前移,探索行政再审案件诉调对接新机制;疫情防控常态化以来,第六巡回法庭创新运用“异地庭审+在线诉讼”模式,顺利解决证人在线出庭作证难、证据示证质证难问题,以调解结案或促进当事人和解撤诉的方式化解纠纷50余件。

  听,这是对人性化诉讼服务的赞美声。

  “感动,真的很感动,这才是真正的为人民服务!”

  2019年8月7日,第五巡回法庭接访了一位来自四川省大竹县的古稀老人。临走时天降暴雨,法警叫来出租车,打着伞一路搀扶把老人送上车。相关信息在网络平台公开后,赢得了网友们一片叫好声。

  让人民群众在每一个诉讼环节都能体会到便捷高效、热情贴心的服务,最高人民法院六个巡回法庭不遗余力。二巡在疫情期间开通官微在线接谈,推行网上立案、邮寄立案服务;三巡畅通网上来信和电话渠道,跨域立案和视频接访在巡回区全覆盖;四巡打造集立案、自助、便民、信访、心理咨询于一体的诉讼服务中心,为来访来诉当事人提供便利。

  俏也不争春,只把春来报

  坚持党的绝对领导是中国特色社会主义法治之魂,也是人民法院司法之魂。为国家重大发展战略提供高质量司法服务和保障,是六个巡回法庭必须扛起的重任。

  听,这是助力区域经济发展战略的进行曲。

  设立在六朝古都南京的第三巡回法庭,在服务和保障长三角一体化发展方面具有得天独厚的区位优势。经过长期调研论证和反复修改,该庭高质量完成了《最高人民法院关于为长江三角洲一体化发展提供司法服务和保障的意见》,并成功推动建立长三角地区法院联席会议机制。

  成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大区域发展战略。第五巡回法庭广泛调研,为精准服务保障成渝地区双城经济圈建设日夜奔走。

  围绕国家重大发展战略,第一巡回法庭主动找准司法服务保障着力点,审结了大量重大疑难复杂案件,为粤港澳大湾区、深圳中国特色社会主义先行示范区和海南自贸港建设提供了强有力的法治保障。

  听,这是奏响在“一带一路”建设征途上的交响曲。

  设立在第一巡回法庭的第一国际商事法庭,依法妥善化解国际商事争端,首批宣判的5起案件,审判周期与其他国际商事争端解决机构相比明显缩短,完全满足国际社会对高效解纷的需求,为推进“一带一路”国际合作、实行高水平贸易和投资自由化便利化政策、推动建设开放型世界经济提供了有力的司法服务。

  第六巡回法庭将第二国际商事法庭建设发展作为服务保障“一带一路”建设的重要工作紧抓不放,参与一站式国际商事纠纷解决平台方案研讨,与贸仲丝绸之路仲裁中心举行交流座谈,协助推进“一带一路”国际商事法律服务示范区建设,推动第二国际商事法庭实质化运作。

  听,这是营造法治化营商环境的咏叹调。

  63件系列案件合计罚款6300万元!

  2020年12月11日,第二巡回法庭和黑龙江省高级人民法院分别公开开庭,对黑龙江鸿基米兰房地产开发有限公司系列虚假诉讼案件作出宣判,开出了新中国成立以来人民法院针对虚假诉讼行为的最大罚单。

  加大对虚假诉讼的惩治力度是党的十八届四中全会作出的一项重要改革部署,第二巡回法庭把打击虚假诉讼行为作为优化东北营商环境的重要切入点,助力新时代东北全面振兴全方位振兴。

  让市场主体立恒心、增信心,为企业家创新创业营造更加稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。2019年4月10日,第一巡回法庭对“顾雏军案”再审公开宣判并依法改判。这一被誉为具有典型意义的“法治公开课”赢得了社会公众的广泛认可。

  删繁就简三秋树,领异标新二月花

  处改革之地,负改革之责,行改革之事。按照党中央关于司法体制改革的要求,最高人民法院巡回法庭大胆探索,“让审理者裁判,由裁判者负责”得到了贯彻落实。

  听,这是“给法官放权又要对法官监督”的铮铮誓言。

  第五巡回法庭强调重大疑难案件“每案必检索”,基本实现对所有疑难、复杂、重大、新类型或社会广泛关注案件的全覆盖;研究制定《第五巡回法庭庭领导审判权责清单》,庭领导履行审判监督职责全程留痕。

  第六巡回法庭健全“大审判管理机制”,构建庭领导抓总、综合办审判管理小组督促跟进、各审判团队主体落实、党务廉政专员全程监督的审判管理格局。

  第二巡回法庭围绕建立健全权力运行制约监督机制,以从严监督管理人案事为重点,制定了17项工作制度,努力实现以制度管人管事。

  第三巡回法庭严格执行庭领导每周监督管理制度、庭领导随机监督庭审制度、庭领导对分管团队办理案件日常监督管理机制等,明确合议庭评议案件要与最高人民法院本部的裁判尺度、法律适用相统一的原则。

  第四巡回法庭在疫情期间对2019年61次主审法官会议讨论的383件案件逐案分析,归纳出较为突出的70个法律适用问题,形成9万余字白皮书,统一辖区裁判尺度。

  听,这是“努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的庄严承诺。

  最高人民法院巡回法庭改革的成败,很大程度上取决于法官能否办出更多的精品案例,能否赢得当事人的认可。

  采用质辩合一的庭审方式,第二巡回法庭组成五人合议庭,妥善审理了一起涉金额逾千万元的行政赔偿案件,奔波九年的民营企业合法权益得到了救济;贯彻“坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理、坚决防止将民事责任变为刑事责任”司法理念,二巡对原审被告人赵明利诈骗再审一案进行公开宣判,撤销原二审判决,改判赵明利无罪。

  探索“柔性纠错”审判机制,第三巡回法庭成功诉前协调化解了杨祥民等41人行政赔偿系列案,有效平衡了再审纠错与行政争议实质性化解两者关系,依法维护政府权威与百姓合法权益。

  关系到三大国有企业,4.5万名职工饭碗,2019年10月21日,第五巡回法庭公开审理了上诉人国家开发银行与被上诉人云南东源煤电股份有限公司等多主体金融借款合同纠纷案,成功将这起涉及金融借贷、融资租赁、破产重整等复杂法律关系、矛盾冲突十分尖锐的案件当庭调解结案。

  让涉案企业起死回生,让拿不到工钱的农民工高兴过年,让每一个生效裁判得到执行,让法律的尊严得以实现……

  日月开新元,天地又一春。

  有厚植人民的养分,有温暖明媚的阳光,有向上生长的力量,再出发,征途定是“花”香满径。

责任编辑:于子平
网友评论:
0条评论