精耕“实验田” 共谱“丰收歌”
——最高人民法院第一巡回法庭围绕中心服务大局工作综述
2021-01-28 08:37:31 | 来源:人民法院报 | 作者:乔文心
 

  风起南海,潮涌珠江。深圳,中国经济活跃度最高、对外开放程度最高的城市之一。

  2015年1月28日,经党中央批准,最高人民法院第一巡回法庭在广东省深圳市挂牌办公。

  辖区辐射粤港澳大湾区、深圳中国特色社会主义先行示范区、海南自由贸易港……站在对外开放的“桥头堡”,第一巡回法庭锐意改革、不懈奋斗,在服务大局、公正司法、司法为民等方面取得明显成效,不断奏响深化司法改革攻坚的最强音。

  党建引领——牢固树立大局观念,在构建新发展格局中展现司法新作为

  设立最高人民法院巡回法庭,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。

  第一巡回法庭坚决按照党中央精神和习近平总书记要求,全面落实司法责任制,深化司法体制综合配套改革,实行法官员额制和司法人员分类管理,法官工作责任感明显增强,办案质效不断提升,赢得了律师、学者和社会各界的普遍赞誉。

  党的十八大以来,一系列重大国家战略重磅推出,对我国区域协调发展和经济布局产生深远影响。围绕国家重大发展战略,第一巡回法庭主动找准司法服务保障着力点,审结了大量重大疑难复杂案件,为粤港澳大湾区、深圳中国特色社会主义先行示范区、海南自由贸易港建设提供了强有力法治保障。

  自设立以来,第一巡回法庭以政治建设为统领,着力锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,坚决把管党治党责任落到实处,不断加强制度建设,狠抓干警纪律作风建设。

  “关心大局发展,促进司法信念提升;关心群众诉求,促进司法效能提升;关心青年成长,促进司法形象提升”,这是第一巡回法庭结合自身特点提出的“三关三促”工作法。

  近年来,第一巡回法庭坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把党的政治建设摆在首位,以“三关三促”工作法为抓手,持之以恒加强干警思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,切实提升干警想干事、能干事、干成事的魄力与担当,推动第一巡回法庭政治生态持续向好。

  2020年11月26日,部分全国人大代表、政协委员到庭视察调研,全国人大代表、最高人民法院特约监督员、广东省律师协会会长肖胜方不吝赞美:“第一巡回法庭队伍带得好、服务做得好、案件办得好!”

  司法为民——提供优质高效便捷司法服务,促进共建共治共享社会治理格局建设

  “这个案子一路从中院打到高院,最终在第一巡回法庭得到圆满解决,最高人民法院的法官让我有一种如沐春风的感觉!”2019年4月,一位因民间借贷纠纷卷入诉讼的当事人如是感叹。

  自设立以来,第一巡回法庭积极畅通案件受理渠道,完善便民利民措施,为人民群众提供优质高效的司法服务,努力满足人民群众多元司法需求。

  变坐堂问案为送法上门,第一巡回法庭力求用最优质的司法资源减轻群众讼累:

  ——研究制定巡回审判工作办法,通过开展巡回阅卷、巡回询问、巡回接访、巡回开庭、巡回宣判等工作方式,将最高人民法院的司法服务送到人民群众家门口。

  ——在巡回四省(区)设立16个巡回审判联系点,庭领导和主审法官与联系点一一对接,建立常态化巡回审判工作机制。

  ——“来信必复,有访必接,来访必谈”,建立巡回区法院上下联动信访工作机制,加强与地方党委、政府沟通协作,最大限度实现“就地化解纠纷”。

  近年来,巡回区内涉诉信访矛盾呈平稳下降趋势,登记接谈案件量从2017年的3225件下降到2019年的993件,年均降幅达34.6%。

  第一巡回法庭还探索建立律师参与矛盾化解机制,积极会同深圳市律师协会签署《关于建立良性互动工作机制的备忘录》,设立“律师志愿服务岗”。截至2020年12月,共有律师志愿者1962人次到第一巡回法庭提供法律咨询服务,接谈咨询登记在册案件5140件,赢得来访群众以及社会各界广泛好评和高度评价。

  依托司法大数据,第一巡回法庭建立了行政案件定期分析和通报机制,对巡回四省(区)行政审判工作情况及行政机关依法行政情况进行综合分析研判,定期向巡回区各高院以及行政机关发送年度司法审查报告,积极完善府院联动机制,全力支持巡回区打造市场化法治化营商环境,推动巡回区法治建设水平迈上新台阶,奏响了服务保障国家发展战略的司法强音。

  充分发挥“下沉式”指导职能,第一巡回法庭通过调研座谈、专题报告、集中授课等方式,切实加强巡回区地方法院业务指导和人员培训。充分利用四级法院视频会议系统,定期由主审法官开展专题视频培训,并邀请知名专家学者到庭授课。运用移动互联网等信息化载体,分专业建立巡回区法官微信群,搭建审判业务交流新平台,促进上下级法官之间的横向交流,实现24小时“线上+线下”无缝连接。

  履职尽责——严格公正司法,创新体制机制,在服务大局中展现担当作为

  2017年12月28日,最高人民法院对顾雏军等虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金案启动再审,并交由第一巡回法庭审理。

  2019年4月10日,第一巡回法庭对该案公开宣判并依法改判。顾雏军案的再审改判赢得了社会公众的广泛认可,被誉为“一堂生动的法治公开课”。

  中国人民大学教授陈卫东表示,顾雏军案再审判决“有改有维”,体现了公正严格的司法原则,再审案件“部分错部分纠、全部错全部纠”,彰显了实事求是的法治精神,为涉产权刑事案件审理和判决树立了标杆。

  第一巡回法庭认真贯彻落实党中央决策部署重要指示,采取多项举措加大产权司法保护力度,让市场主体立恒心、增信心,为企业家创新创业营造更加稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。

  2018年6月29日,最高人民法院第一国际商事法庭在第一巡回法庭正式挂牌办公。第一巡回法庭积极参与国际商事法庭的筹建工作,多名主审法官被任命为国际商事法庭法官,为第一国际商事法庭规范化运行奠定基础。作为最高人民法院专门处理国际商事纠纷的常设审判机构,第一国际商事法庭不断创新审理机制,改革纠纷解决方式,优化审理程序,致力于营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,为跨境国际商事纠纷解决贡献“中国智慧”,获得国际社会的一致赞誉。

  第一巡回法庭高度重视法治人才培养,与多所高校建立了沟通交流机制,现已累计接收来自全国各地的法律实习生8批次百余人到庭开展实习,为推进全面依法治国、加强法治中国建设培养了一大批后备法治人才。

  自2016年开始,第一巡回法庭连续四年接收来自香港各高等院校的法律生到庭实习,共4批次32人,为香港青年学生近距离观察、了解和体验最高人民法院审判运行模式提供了机会,进一步深化了内地与香港的法律交流。

  2018年9月开始,第一巡回法庭组织开展一系列“庭审进校园”活动,把庭审现场搬到高校,现已连续在深圳大学、广东外语外贸大学、北京大学国际法学院等院校公开开庭审理案件,带来一堂堂生动的法治教育课。


责任编辑:王娜
网友评论:
0条评论