域外金融法院的基本制度
2021-02-05 09:37:56 | 来源:人民法院报 | 作者:吴聪
 

  编者按金融法院是解决参与金融活动各方当事人的矛盾纠纷,防范金融危机,维护金融安全的专门审判组织。2021年1月23日,全国人大常委会作出决定,设立北京金融法院。这是我国继上海金融法院成立以来设立的第二个金融法院,标志着我国金融专业审判工作走向成熟。各国高度关注金融安全,建立了不同形式的金融审判组织,本版特登相关文章予以介绍,敬请关注。

  组织模式与审级安排

  金融法院是独立的专门审判组织,它区别于将金融案件划归普通法院审理的一般安排。从各国已经建立的金融法院来看,其组织模式和审理层级安排都有不同的特色。

  组织模式。各国设立金融法院主要有四种模式:一是完全独立。如哈萨克斯坦根据本国《民事诉讼法》《阿拉木图地区金融中心法》,成立阿拉木图金融法院,还有阿拉伯联合酋长国成立的迪拜国际金融中心法院。二是隶属于司法部。英国根据《2000年金融服务和市场法》成立了隶属于司法部的金融服务和市场法庭。加拿大、马耳他等国照搬了这种模式。三是只涉及某个金融类别。美国于1972年根据《联邦行政程序法》成立了行政法官办公室,重点对证券行业监管。四是在法院系统内设立。如开曼群岛大法院下设了金融服务法庭。

  审级安排。2013年成立的阿布扎比国际金融中心法院,有自己的审判层级和体系。该法院由初审法院和上诉法院组成,司法管辖权包括四个方面:金融中心所属机构的权利主张或争议、凡是在金融中心进行的交易或在金融中心发生事件的权利主张或争议、涉及金融中心法规或立法的权利主张或争议以及向金融中心法院提出听证和裁定权利主张的书面请求。

  法官的配备及资格条件

  各国金融法院配备了熟悉金融审判业务的法官和经验丰富的兼职专家。

  美国的行政法官办公室法官受聘于美国证监会,但其选拔和任用由美国国会具体负责,办公室下设1名首席行政法官,其主要职责是主持听证程序和审理由证监会启动的有关违反证券法的案件。迪拜国际金融中心法院要求法官至少4名,其中1名为首席大法官,同时还有1名副首席大法官,法官每届任期3年,可以连选连任,但是年龄不得超过75周岁,他们须在普通法体系内具有丰富经验。开曼群岛大法院设立的金融服务法庭的法官,均需经过相关法律和金融法规的专业训练。

  英国的金融服务和市场法庭隶属于司法部,向大法官负责,为应对专业性金融问题,法庭还聘请了大约20名具有金融等监管经验的兼职人员。哈萨克斯坦的阿拉木图金融法院法官均具有丰富的金融案件审理经验,法院在处理复杂金融案件时,还可以聘请金融方面的专家协助审理。

  案件管辖与受理范围

  由于本身性质不同,各国金融法院管辖案件的范围也有很大的区别。

  管辖金融行政案件。英国金融市场与服务法庭主要审查金融服务局发布的决定和监管通知,共包括五个方面内容:关于被授权的企业和个人作出的纪律决定、关于一个企业从审批到执行的所有受监管活动的系列决定、关于与市场滥用行为有关的决定、关于被授权的个人的撤销授权决定以及关于禁止人们从事特定活动的决定。

  管辖金融行政和民事、商事案件。阿拉木图金融法院审理的案件包括两个方面:一是有关阿拉木图地方金融中心机关和工作人员作为(不作为)诉讼的案件,二是阿拉木图地方金融中心的参与者是案件诉讼的一方当事人的其他民事案件。开曼群岛大法院金融服务法庭受理案件涉及九个方面:共同基金纠纷案件、保险公司案件、保险合同标的在100万开曼元以上的案件、与金融服务监管法律相关的案件、信托金额达到或超过100万开曼元的案件、公司清算案件、外国法院提出的调查证据的请求案件、跨国破产案件以及外国法院判决和仲裁裁决的执行案件。

  审理程序与服务方式

  在审理程序和服务方式的设计上,各国金融法院高度尊重金融业的内在规律,以不可替代的专业性和高效率的程序安排获得当事人的认可。

  突出专业化特色。美国证监会通过行政法官的行政审裁程序,弥补了普通法院法官审理证券类案件专业性欠缺的不足,有效保护了投资者的权利。行政法官办公室的审裁程序由证监会签发程序启动令方可启动。在证监会发布追诉令后,行政法官主持公开听证作出初步裁定。初步裁定命令常常包括了制裁内容,可能的制裁包括但不限于:强迫接受停止和终止命令、暂停或撤销经纪商的注册、禁止经纪商或交易商之间的联合、民事罚款的支付、退赃等。

  突出时间效率和法律效果。英国金融服务和市场法庭可以采取公开审理和不公开审理两种方式,如果当事人在事后发现新的证据或者不服、认为判决错误,可以在收到判决后14日内申请再审。法庭不收取诉讼费。很多诉讼裁定必须在28日甚至14日内作出。阿拉木图金融法院适用的审判程序主要是民事程序,这使当事人更加方便和省力,为建成中亚的金融中心,消除语言障碍,该院在审判中可以使用哈萨克语、俄语和英语。

  判决的执行与国际化建设

  金融法院的案件判决后,往往涉及跨国执行的难题,但是它们知难而进,不但积极打通跨国执行的堵点,还千方百计将自己打造成国际化的审判机关。

  迪拜国际金融中心法院自2009年起,与国内其他法院达成执行协议,实现了在国内无障碍执行。由于阿联酋系1983年《利雅得阿拉伯司法互助协议》、1995年《海湾合作委员会公约》的缔约国,这使得迪拜国际金融中心法院的判决与命令可以在缔约国内执行。阿联酋还同印度、中国、法国签订了双边执行互助协议。阿联酋阿布扎比国际金融中心法院也已与境内外多方机构签署谅解备忘录,相互认可和强制执行判决,其裁决可以在150余个国家强制执行。

  阿布扎比国际金融中心法院自2016年5月开始运营,其目标是打造世界领先级的独立法院。法院的审判人员均是来自世界领先的普通法司法管辖区的资深法官,目前的几位大法官分别来自英格兰、苏格兰、澳大利亚、新加坡和中国香港。外国律师只需在法院网站注册就能申请代表金融中心在法庭上以一方当事人参与出庭,法庭的听证会可在世界任何地方举行,法庭文件和诉讼均使用英文。2018年首创数字法庭,实现了24小时向对方提供在线办案、查案、全球实时远程访问法庭档案的目标。

  (作者单位:重庆市第三中级人民法院)

责任编辑:魏悦
网友评论:
0条评论