山东淄博高新区:那些善意传达的暖意
2021-02-10 09:32:59 | 来源:人民法院报 | 作者:孟宁 李岩
 

当事人给淄博高新区法院送来锦旗。

  2020年,山东省淄博高新技术产业开发区人民法院充分发挥职能作用,坚持“亲商、爱商、护商”理念,开展善意文明执行,持续优化营商环境,全力保障民生权益。2020年,淄博高新区法院立案2906件,执结2912件,有财产可供执行案件结案率100%,终本案件合格率100%,信访案件化解率100%,案件执结率达93.63%,平均用时50.66天,为区域社会经济高质量发展提供了优质司法服务和保障。

  ■创新执行方式强制执行有张力

  去年年初,针对新冠疫情,淄博高新区法院坚持防疫执行两不误,全面开启网络智能化办公,用“云执行”模式,坚持查控、保全、评估、拍卖等执行工作“四不停”,加强网上查控、询价、拍卖、款项过付,通过发布通告、电话、微信渠道督促义务人履行义务或促成当事人达成和解,有效执行完毕了15起执行案件,执行到位金额200余万元,在疫情防控关键期有效地维护了当事人的合法权益。

  根据最高人民法院、山东省高级人民法院的统一部署,淄博高新区法院开展了“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动。发布《关于开展“六稳”“六保”专项执行行动的通告》,敦促被执行人主动报告财产,积极履行义务。先后有计划地开展了“2020执行集中攻坚”“威慑执行”“冬日暖心执行”等专项强制执行活动,重点加大对涉黑恶刑事涉财执行、职务犯罪刑事涉财执行、涉民生、涉金融债权以及党政机关国有企业拖欠民营企业中小企业债务等案件和查封土地使用权的专项执行,逐案研判,精准施策。对于逃避执行、抗拒执行的被执行人依法采取拘留、拘传、强制腾退等强制措施,采用“集中团队强制执行”“机动出击”“凌晨执行”“夜间奔袭”等常规与非常规执行方式,震慑打击“老赖”,营造诚信光荣、失信可耻的氛围,最大限度彰显司法威严。

  2020年10月以来,累计拘留8人次,搜查3次,拘传10人次,强制腾退房屋大型活动4次,发布失信名单1300余人次;全年开展网络司法拍卖95次,成交额2024万元,发布悬赏公告2期、通告1期。

  ■繁简分流多元化解矛盾纠纷

  为强化执行案件源头治理,淄博高新区法院成立执行和解中心和速执团队,推行简案速执、繁案精执。执行和解中心依托于诉讼服务中心,成员由“1名执行法官+1名书记员+N名特邀调解员”组成,专事负责全院执行案件执前和解工作,积极参与社会治理和平安建设,化解矛盾、平息纷争。截至目前,执行和解中心共立案162件,和解结案32件,执行到位标的额30万元。

  在刘某等4人与某矿山公司劳动争议仲裁纠纷案中,刘某等4人向法院申请强制执行。案件流转到执行和解中心后,人民调解员在执行法官的指导下,依照执前和解操作规范,积极组织当事人执前调解,通过法官和人民调解员辩法析理,双方最终达成和解,仅用3天案件履行完毕,不仅维护了劳动者合法权益,也维护了企业声誉和正常生产经营。

  ■保障民生不断增强群众获得感

  让执法办案有温度,传递司法温情,每一个人民群众都感受到公平正义,是执行法官的心头急和沉甸甸的责任。一年来,淄博高新区法院进一步加大追索报酬、房产办证、交通事故赔偿等涉民生案件的执行力度。

  去年2月,正值疫情严重时期,张某等31人申请执行某房地产、某开发公司办理房产证纠纷案件。该系列案件,因种种原因,购房户15年未取得房产证,双方积怨很深,抵触情绪强烈,处置稍有不慎,易引发群体性事件。淄博高新区法院启动应急预案,开通绿色通道,指派执行经验丰富的干警,一方面积极与代表人沟通联系了解诉求案情,稳定申请执行人的情绪,一方面积极联系被执行人,并与房产管理和建设部门加强沟通,经过积极协调,31名购房户终于取得房产证。申请执行人代表给法院送来“无证苦恼十五载,一朝执行烦恼无”锦旗。

  针对涉民生执行不能案件,高新区法院依法积极开展司法救助,多方争取救助资金,拓宽对特困当事人的救助渠道。在王某与胡某道路交通事故纠纷一案中,王某因事故导致二级伤残,王某作为家中顶梁柱,上有父母需赡养、下有子女需抚育,家庭为治疗支付巨额医疗费用,导致生活陷入困境,被执行人又无履行能力。执行法官了解情况后,迅速调查走访,对该案及时进行司法救助,缓解了王某一家的生活压力。2020年以来,淄博高新区法院共对7起案件生活困难的申请执行人进行司法救助,救助金额197464元,帮助因案致贫的当事人家庭重建生活信心。

  去年以来,淄博高新区法院执结涉民生案件332件,执行到位标的额1021.34万元,执行到位率45.84%,取得良好法律效果、社会效果。

  ■亲商爱商护商文明执行有法度

  “法治是最好的营商环境”。淄博高新区法院在执行中,坚持文明善意执行理念,选择对被执行人影响小且方便执行的财产执行,禁止超标的查封,能“活封”的“活封”,依法适当采取财产变现措施,严格规范纳入失信名单和限制消费措施,提升司法服务精准度,全力为区域经济发展保驾护航。

  某公司及其关联公司因经营不善,导致停产停业,执行案件达60余件,执行标的额8700余万元,为配合政府引入战略投资人、盘活企业提质增效的工作要求,淄博高新区法院成立专案组积极协调,协助政府反复做工作,债权人最终与该公司达成和解协议,纠纷圆满解决,为企业复工复产提供了法律服务,赢得政府、企业高度称赞。

  某建设集团与某生物公司建设工程合同纠纷案,双方经过互诉、一二审,信任度降到冰点,矛盾重重、积怨较深,债权人多次给市委市政府、法院等主要领导写信反映,立案执行后,淄博高新区法院多次协调,双方握手言和,500余万元执行款已全部执结完毕,社会效果良好。

责任编辑:常跃旺
网友评论:
0条评论