吉林长春:善意执行于法有据 兼顾双方于情相容
2021-02-23 15:30:59 | 来源:吉林高院微信公号
 

  近日,申请执行人杨某收到了吉林省长春市宽城区人民法院划拨的执行标的款11799元。至此,该案全部履行完毕。

  该案系一起继承权纠纷案件,申请人杨某与被执行人张某系继母女关系,2013年杨某父亲去世后,作为法定继承人之一的继母张某独自占有杨某父亲全部遗产,杨某得知后于2016年将继母张某起诉至法院。

  经审理,法院依法判决被告张某给付原告杨某法定继承份额6.99万元及利息。因张某未及时履行生效判决,杨某向法院申请强制执行。

  执行过程中,法官调查了解到,被执行人张某年龄较大且患有心脏病,需常年服药,除固定工资外无其他可供执行的财产,而申请人杨某是一名癌症患者,独自抚养孩子,生活也很拮据。面对这种情况,法官充分考虑双方当事人的实际困难,在认真研究案件并与双方多次沟通后,决定依法冻结张某工资款银行账户,自2017年起,每半年对张某工资款账户进行扣划一次,分别用于支付申请人欠款与被执行人生活费。这样既可以维护申请人的合法权益,也保障了被执行人的生活。近四年来,每到划款的时间,办案法官无论工作多么繁忙,都按时到银行进行扣划。

  2021年2月份,办案法官终于将最后一笔款项给付完毕,给这起案件画上一个圆满的句号。

  本案法律关系明确,是一起比较简单的执行案件。但是,办案法官没有机械办案,而是通过找到双方利益的平衡点,善意地采取执行措施,积极促成双方共情共赢,收到了较好的法律效果和社会效果。

责任编辑:史梓敬
网友评论:
0条评论