浙江法院以数字化改革推进全面从严治党

2021-02-23 18:39:00 | 来源:人民法院新闻传媒总社 | 作者:余建华 宋朵云
 

    2月23日,浙江省高级人民法院召开全省法院党风廉政建设和反腐败工作视频会议,学习贯彻十九届中央纪委五次全会、全国法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,总结2020年全省法院党风廉政建设和反腐败工作,部署今年工作任务。浙江高院党组书记、院长李占国出席会议并讲话。

    会议要求,全省法院要深入学习贯彻习近平法治思想,坚持系统观念,强化工作统筹,将党风廉政建设和反腐败工作与党史学习教育、政法队伍教育整顿、“三个建设年”活动、“四项建设”有机结合、全面贯通,长期坚持“严”的主基调,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐长效机制,全面提升法院工作核心战斗力,全力打造过硬法院队伍,以全面从严治党治院的新成效,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省提供有力保障。

    李占国强调,要深刻认识新形势新任务,进一步增强全面从严治党治院的责任感使命感紧迫感。要更加强化教育,切实增强“不想腐”的思想自觉;更加强化管理,切实扎紧“不能腐”的制度铁笼;更加强化监督,切实强化“不敢腐”的震慑效应,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争往深里走。要坚持政治引领,增强政治判断力、领悟力、执行力;坚持依法从严,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一;坚持层层压实责任,强化对下指导,用好问责利器,自觉接受纪检监察监督;要坚持数字赋能,把数字化改革作为推进全面从严治党的重要抓手,推动全面从严治党向整体智治转变,充分发挥信息化对反腐保廉的作用,逐步形成全面覆盖、全程留痕、智能高效、科学规范的信息化监督制约体系,实现闭环管理,进一步压缩减少权力寻租、徇私枉法的空间,确保法院各项工作健康发展。

    会后,李占国分别与省高院院领导、各中院和宁波海事法院院长签订了2021年度党风廉政建设责任书。

    据悉,2月18日,春节后上班第一天,浙江高院召开党组会议,专题分析全省法院党风廉政建设形势,研究部署针对性的贯彻落实措施。


责任编辑:孙溯清
网友评论:
0条评论