出嫁女凭啥分家产?!千万拆迁款引出亲情大裂崩
2021-03-03 14:31:24 | 来源:人民法院新闻传媒总社
 

  “嫁出去的女,泼出去的水,她们凭啥分娘家的财产?!”当听到被告理直气壮喊出这句话时,福建省厦门市海沧区人民法院的家事法官们明白,他们遇到了新时代与旧风俗碰撞出的难题。

  海沧区谢氏夫妇已去世多年,他们留下的一套房产计划拆迁,换得上千万元拆迁款,这笔巨大的财富没能给六个子女带来幸福,反而让他们反目成仇。谢氏三姐妹将弟弟、侄子告上法庭,要求依法继承自己应得的财产。而谢家兄弟、侄子认为,根据当地风俗,女儿出嫁后不能继承父母的财产,而且三个女儿没有履行赡养义务,所以无权继承房屋拆迁款。

  巨额遗产导致亲情崩塌,老风俗遇到了新时代。如何化解此类矛盾,不仅考验法官的办案智慧,同时,也考验着当地政府的社会治理能力。出嫁女能分娘家父母遗产吗?亲情能否经受财富的考验?家事法官究竟能否定分止争?

  最高人民法院新闻局与中央广播电视总台社教节目中心《现场》栏目联合出品,首部记录家事审判工作的原生态法治纪录片《家事如天》,正式推出。2021年3月6日20:15分,CCTV-12,《家事如天》厦门篇即将与您见面。

  距离播出还有3天,敬请期待!

责任编辑:于子平
网友评论:
0条评论