海南昌江黄鸿发特大涉黑案
——依法严惩黑社会性质组织及其“保护伞”
2021-03-05 09:04:05 | 来源:人民法院报 | 作者:崔善红
 

  2020年3月3日,海南省高级人民法院依法对黄鸿发特大涉黑案开庭二审。 黄叶华 摄

  2020年7月30日,遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,海南省第一中级人民法院对海南昌江黄鸿发特大涉黑案主犯黄鸿发依法执行死刑。

  至此,这起海南建省以来最大的涉黑案尘埃落定。

  1995年,以黄应祥、黄鸿发、黄鸿金、黄鸿明为组织者、领导者,以黄氏家族宗亲势力为纽带的黑社会性质组织正式形成。该组织通过一系列违法犯罪活动,牟取非法利益达20余亿元,实施违法犯罪活动多达58起,造成2人死亡、21人受伤的严重后果。

  “因涉案人员众多、组织犯罪时间跨度长,导致侦查中收集、固定犯罪事实证据困难重重,而在审判中查明、认定案件事实与证据难度更大。”海南一中院刑一庭庭长、本案一审主审法官符扬介绍。

  为确保黄鸿发特大黑社会性质组织案圆满审结,海南省高级人民法院提出了“强化组织领导”“坚持稳步推进”和“舆情把控到位”等工作要求,选派刑事审判骨干力量,组建专案审判团队,专门负责案件审理工作及法律适用工作的研判,严把案件事实关、证据关、法律适用关,确保案件审判质效。

  2020年1月,黄鸿发被海南一中院依法判处死刑。2020年3月11日,海南高院二审判决维持了海南一中院对黄鸿发的死刑判决,并依法对黄鸿发特大涉黑案背后的“保护伞”被告人麦宏章等人进行二审宣判。

  在该案一审审理过程中,海南法院创新式采用“分案同审”的审判策略和“四案两地法庭同步开庭”的办案模式,有效提高了审判效率,充分保证了被告人的诉讼权利。二审期间依托智慧法院远程视频技术,对案件部分被告人进行了远程提讯,极大地提高了审判效率。

  据了解,因公诉机关将该案分四个案件起诉,存在四个案件均同时起诉同一犯罪事实,而被告人分别在不同案件被起诉的情况。为保障各案被告人就同一犯罪事实举证、质证、辩论的权利,海南一中院在审判实践中,采取了大合议庭加小合议庭的审判模式。对指控的同一犯罪事实,由四个小合议庭初步评议认定,再交由大合议庭评议后最终认定,有效保障了审判质量。

  在该案一审、二审期间,海南高院还积极协调省司法厅法律服务援助中心共为各被告人指定了辩护人115人次,实现了各被告人刑事辩护全覆盖,充分保障了196名被告人的诉讼权利。

  该案在海南各界引起高度关注,做好该案的宣传报道工作尤为重要。在该案开庭、宣判等各个环节,海南法院都主动邀请媒体记者到场旁听,及时通过官方媒体发布相关信息,积极回应社会关切。

  该案二审期间,正值疫情防控关键时期。因该案被告人多达196人,疫情防控责任重大。海南高院认真抓好案件审理和疫情风险防控两项工作,就庭审期间防疫工作进行了专门部署,确保庭审疫情防控“零风险”。

  黄鸿发特大黑社会性质组织案及其“保护伞”案的圆满审结,成功打造了“小省办大案”的海南扫黑除恶专项斗争刑事审判的品牌经验,为实现平安海南、法治海南奠定了良好基础,为蹄疾步稳推进海南自由贸易港建设,打造法治化、国际化、便利化营商环境,提供了有力的司法保障。

  法官回忆

  海南省第一中级人民法院刑一庭庭长、黄鸿发特大涉黑案一审主审法官 符扬

  黄鸿发特大涉黑案是我个人审判生涯中面临的前所未有的挑战。该案本身案情复杂,公诉机关指控犯罪事实多达58起,涉及17个罪名,案件卷宗有986册,刑事判决部分的判决书达到2480多页。且该案涉及犯罪时间跨度大,致使在审判中查明、认定事实、证据难度很大。同时,该案涉及的法律问题较多,多个罪名都是由涉黑组织中多人、多次实施,行为交叉,而且组织内利益分配方式不一,要区分各罪名的人员、时间、地点、犯罪所得、刑事责任等方面情况,难度很大。

  该案扣押在案的财产多达20余亿元,且涉案财产存在数量大、种类多,财产之间混同较多,涉案财产与案外财产并存的特点,查明各项财产的性质难度很大。因此我们专门成立了财产处置工作小组,经过多次研讨,提出了经省委政法委、省高院认可的《黄鸿发涉黑案财产处置原则》,为全省涉黑案件财产处置提供了参考。

  该案的圆满审结,是省委政法委、省扫黑办、省高院、省一中院党组高度站位,对该案统筹协调、有力领导,各司法机关全力协调配合,才完成的重大审判工作。通过依法审判让该案的所有被告人得到依法惩处,让昌江地区百姓回归安宁平静的生活,确保黑恶案件的审判工作符合人民群众对公平正义的期待,作为一名人民法官,能够参与审理该案,我很欣慰,也倍感自豪!

  代表委员点评

  全国人大代表  廖虹宇:

  黄鸿发特大涉黑案及其“保护伞”案的依法判决,对长期以来受黄鸿发黑社会性质组织犯罪行为荼毒的海南昌江百姓来说是一件大快人心的好事,极大地提升了昌江人民群众在扫黑除恶专项斗争中的获得感、幸福感。

  该案及时高效审结,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。通过依法审理,让恶行累累的黑社会性质组织各成员受到法律的严惩,让为其充当“保护伞”的7名公职人员被依法惩处,让昌江地区社会治安状况与社会风气明显好转,海南自由贸易港的营商环境持续改善,人民群众的安全感、满意度进一步提升。

  海南法院在扫黑除恶专项斗争中作出的努力及取得的成绩,我们有目共睹,值得肯定。据了解,作为建省以来海南法院受理的最大的家族式黑社会性质组织犯罪案件,黄鸿发特大涉黑案入选了最高人民法院《2020年度人民法院十大案件》,这也体现了最高人民法院对海南法院扫黑除恶专项斗争工作的肯定。

  黑恶不除,社会难稳;黑恶不除,民心难安。希望海南法院进一步贯彻中央关于扫黑除恶专项斗争新部署新要求,巩固专项斗争成果,推动扫黑除恶专项斗争工作常态化,坚持打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态,继续为海南自由贸易港建设营造安全稳定的社会环境作出贡献。

责任编辑:于子平
网友评论:
0条评论