未成年人保护: 让“少年的你”沐浴在法治阳光下
2021-03-08 10:53:18 | 来源:人民法院报 | 作者:王俏
 

  全社会都要关心少年儿童成长,支持少年儿童工作。对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击。

  ——习近平

  未成年人是国家的未来、民族的希望。党和国家历来高度重视未成年人保护工作,始终把这项工作作为党和国家事业的重要组成部分。维护未成年人合法权益,预防和矫治未成年人犯罪,是人民法院的重要职责。加强新时代未成年人审判工作,是人民法院积极参与国家治理、有效回应社会关切的必然要求。

  加强少年审判工作、呵护祖国未来是一项战略性、基础性工作。自1984年我国第一个少年法庭成立至今,三十多年来,人民法院积极推动未成年人审判制度发展,努力使未成年人保护工作向科学化和专业化方向发展。秉持“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,保护未成年人权益,严惩侵害未成年人的犯罪行为,努力让每一个孩子都沐浴在法治的阳光下。

  发展中国特色少年司法制度

  1984年10月,上海市长宁区人民法院建立了我国第一个专门审理未成年人刑事案件的合议庭。

  长宁区法院将未成年人刑事案件从成年人刑事案件中分离出来进行专门审判,标志着新中国历史上第一个少年法庭的诞生,开启了探索、构建中国特色现代少年司法制度的征程。

  三十多年来,少年法庭从最初的合议庭发展到独立建制的审判庭,从只审理未成年人刑事案件发展到综合审理未成年人刑事、民事、行政案件。目前,全国四级法院均已建立少年审判专门机构或者指定专人审理。少年审判逐步走向专业化道路。

  最高人民法院党组多次召开会议,专题研究少年审判工作。最高人民法院院长周强多次强调少年审判工作只能加强,不能削弱,要强化未成年人司法保护和犯罪预防。

  2021年,经最高人民法院党组慎重研究,决定设立最高人民法院少年法庭工作办公室,并在最高人民法院六个巡回法庭设立少年法庭巡回审判点。3月2日上午,最高人民法院召开新闻发布会,宣布成立少年法庭工作办公室,主要负责综合统筹未成年人审判指导,参与未成年人案件审判管理,协调开展未成年人案件巡回审判等工作。

  作为人民法院的重要审判机构,少年法庭为建立和完善中国特色少年司法制度、保护未成年人合法权益作出了积极贡献,探索形成了具有中国特色的少年审判制度和工作机制,培养锻造了一支高素质少年审判队伍。涌现出尚秀云、詹红荔、李其宏、陈海仪等一批热心奉献未成年人事业、具有丰富专业审判经验的少审法官先进典型。

  少年法庭的成立和发展,在中国司法和人权领域作出了重大贡献,在国际上成就了中国少年法庭的经验和范本。

  实现未成年人利益最大化

  多年来,人民法院高度重视未成年人权益的依法保护,立足未成年人身心特点,以少年法庭为依托,通过专业化审判,落实对未成年人特殊、优先保护的政策要求,教育、挽救了一大批失足未成年人。自1984年至2020年11月,少年法庭共判处未成年罪犯175.6万余人。

  在审理未成年人犯罪案件过程中,人民法院始终坚持贯彻“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,帮助未成年罪犯悔过自新、重返社会。

  寓教于审、圆桌审判、社会调查、犯罪记录封存、心理疏导、合适成年人到场、回访帮教……人民法院探索创立了一系列适合未成年人特点、具有中国特色的审判制度和工作机制。

  近年来,人民法院大力推动少年审判、家事审判融合发展,在案件审理过程中,切实贯彻儿童利益最大化理念,依法有效维护未成年人权益。

  进入新时代,随着经济社会的快速发展,未成年人的成长环境发生了巨大变化。未成年人审判工作既面临新的发展机遇,也面临着挑战和考验。

  为充分发挥审判职能,有效回应社会关切,扎实推动新时代未成年人审判工作,2021年1月20日上午,最高人民法院召开新闻发布会,发布《关于加强新时代未成年人审判工作的意见》(以下简称《意见》)。

  这是最高人民法院根据新修订的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法相关精神,结合新形势下未成年人权益保护及犯罪预防工作的发展变化,制定出台的意见。

  《意见》明确了少年法庭的职能定位和受案范围。强调加强审判机制和组织建设,推进未成年人审判专业化发展。高度重视未成年人审判专业队伍的培养和建设工作。规定对涉及未成年人案件的专门统计。明确了对未成年人审判进行专门的绩效考核。本次《意见》的发布,对提升人民法院未成年人审判工作能力水平,解决未成年人审判实践中的问题,推进未成年人保护事业发展具有重要意义。

  在审判工作之外,法院干警还会通过不同的形式来到孩子们身边,把法律知识和关心爱护一并送到。

  2020年6月1日,最高人民法院举行一场特殊的网上公众开放日活动。活动利用网络平台和VR技术,邀请少年儿童在线参观最高人民法院、沈家本故居,收看互联网法院庭审直播、模拟法庭、普法动漫,参与在线答题,普及法律知识。

  也是从这天起,最高人民法院陆续推出全国法院未成年人权益司法保护微电影展播。活动从全国各高级法院征集选定了涉及校园欺凌、留守儿童保护、性侵犯罪、受教育权、家庭保护、未成年人特色审判工作等内容的涉未成年人权益保护微电影。其中大多数为全国各地少审法官自编自导自演的剧目,情节感人,发人深省,对社会、家长、学校、未成年人有很强的教育意义。

  最高人民法院参与制作了《谁来保护我》《开心漫漫看》丛书,围绕“家庭保护”“学校保护”“社会保护”“网络保护”“政府保护”“司法保护”六大主题,以故事和漫画的形式向全国少年儿童普及法律常识,教育引导未成年人遵纪守法,增强自我保护的意识和能力,促进全社会更加关心关爱未成年人健康成长。

  关心守护留守儿童健康成长也是人民法院义不容辞的责任。近年来,人民法院围绕不断完善农村留守儿童救助保护机制,强化家庭监护主体责任,加大关爱保护力度,确保农村留守儿童安全、健康、受教育等权益得到有效保障。

  2019年12月30日,福建省漳平市人民法院在一所务工子女较多的寄宿制学校挂牌成立法官护蕾驿站;2020年8月,四川省合江县人民法院“蒲公英”普法小分队走进新洋村村委会,为留守孩子们带去法治夏令营;2020年9月,四川省叙永县两河镇乐郎村的留守儿童收到了泸州市中级人民法院“缤纷彩蝶”志愿服务队精心准备的“法治大礼包”,孩子们不仅拿到了教辅书和课外书,还和家长们一起聆听了法官带来的开学第一堂法治课。

  与此同时,最高人民法院与全国妇联等部门会签《关于开展“守护童年牵手共成长”——2020暑期儿童关爱服务活动的通知》《关于开展“把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务“四送”活动的通知》,指导全国法院开展假期儿童关爱活动。

  向未成年人伸手作恶必重判

  习近平总书记指出,全社会都要关心少年儿童成长,支持少年儿童工作。对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击。

  人民法院严惩侵害未成年人权益犯罪决不纵容,决不姑息。

  2013年至2020年11月,全国法院依法审理拐卖儿童、猥亵儿童、组织儿童乞讨等侵害未成年人合法权益的刑事案件33958件,惩处罪犯34973人。对其中罪行严重、恶劣者,该重判坚决依法重判,该判处死刑的坚决依法判处死刑。

  2020年4月23日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布《关于依法严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪的意见》,明确利用未成年人实施黑恶势力犯罪的五种行为、应当从重处罚的九种情形等。

  在2020年全国两会开幕前夕,5月18日,为依法严惩各类侵害未成年人违法犯罪,充分发挥典型案例的评价指引功能和警示教育意义,最高人民法院发布七起近年来审理的依法严惩侵害未成年人犯罪、依法保护未成年人权益的典型案例。

  集中发布这些典型案例,是要正告那些潜在的违法犯罪者,莫向未成年人伸手作恶,伸手必严惩、作恶必重判。

  2020年12月2日上午,黑龙江省哈尔滨市中级人民法院开庭审理了被告人刘某国奸淫幼女案。同年8月,刘某国将一名4岁女童从其家门口骗走,挟持到排水沟内,采用暴力手段进行猥亵并强奸,致使女童身体多处受伤。法庭当庭宣判,依法判处刘某国死刑,剥夺政治权利终身。

  这彰显了人民法院以零容忍态度依法严惩侵害未成年人犯罪的鲜明立场。

  2020年12月27日,最高人民法院召开学习贯彻“两法”,加强新时代少年审判工作座谈会。会议提出,发展完善新时代少年审判工作,切实加强少年儿童司法保护和犯罪预防。

  少年审判,只能加强不能削弱,只能前进不能倒退,这是新时代未成年人司法保护工作赋予少年法庭机制建设的历史使命。


  数说

  2016年至2020年,全国法院依法审理侵害未成年人合法权益刑事案件24035件,惩处罪犯24386人;一审审结的涉及未成年人抚养、监护、探望等民事案件120多万件,充分保障了未成年人的民事权利。


  最高法院2021年3月2日发布未成年人司法保护典型案例7起

  1.于某某抢劫案

  裁判结果:对于某某以抢劫罪判处有期徒刑三年,缓刑三年。

  典型意义:贯彻教育为主、惩罚为辅原则,最大限度教育、感化、挽救未成年被告人。

  2.王某甲故意杀人案

  裁判结果:对王某甲以故意杀人罪判处并核准执行死刑。

  典型意义:家长公然持械闯入课堂杀害未成年小学生,应当依法严惩。

  3.王某乙强奸案

  裁判结果:对王某乙以强奸罪判处并核准执行死刑。

  典型意义:教唆、利用多名未成年人协助强奸众多未成年在校女学生的,应当依法严惩。

  4.邹某某猥亵儿童案

  裁判结果:对邹某某以猥亵儿童罪判处有期徒刑十年。

  典型意义:采取恶劣手段长期猥亵男童的,应当依法严惩。

  5.某妇联诉胡某、姜某某抚养纠纷案

  裁判结果:判决胡某某由胡某直接抚养,随胡某居住生活。

  典型意义:父母应当履行对未成年子女的抚养义务。

  6.某民政局诉刘某监护权纠纷案

  裁判结果:撤销刘某的监护权,以遗弃罪判处刑罚。

  典型意义:遗弃未成年子女可依法撤销监护权。

  7.刘某诉某科技公司合同纠纷案

  裁判结果:庭外和解,某科技公司自愿返还近160万元打赏款。

  典型意义:未成年人大额网络直播打赏应当依法返还。


责任编辑:魏悦
网友评论:
0条评论