“朴实”
2021-04-01 14:38:44 | 来源:人民法院报 | 作者:姜佩杉 王珊珊 陶琛 刘沁
 

  大山里走出的周春梅,把朴实刻到了骨子里。

  2013年,向英从军校转业到湖南高院,遇到了当时还在民一庭的周春梅。时隔8年,她仍然记得第一次见到周春梅的样子——戴着眼镜,扎着简单的马尾,衣着不起眼。

  “女同志谁不爱美啊?但春梅总是埋头办案,没有时间打扮。尤其在年底结案的时候,为了争分夺秒,她总是怎么舒服怎么穿,头发乱了也顾不上打理。”

  和很多人一样,周春梅会为了优惠价在“双十一”凌晨下单,会在商场逛到好看的衣服时,打开网购平台“价比三家”。

  面对总是网购衣服的妻子,丈夫陈文曲有时候会开玩笑:“你啊,又买便宜货。”

  这个时候,正在试穿衣服的周春梅就会开开心心地边照镜子边反驳:“怎么啦,我穿这一身‘便宜货’,不是蛮好看的嘛。”

  1月5日是周春梅的生日,陈文曲每年都会为妻子准备礼物,今年也不例外。

  同办公室的刘柳是周春梅无话不谈的姐妹。据她回忆,当时,周春梅看中了一枚戒指,但犹豫了很久都无法下定决心。

  “戒指好贵啊,干脆并作两年的生日礼物吧。”

  但这一“并”,就再也没能送出。

  如今,周春梅的遗像端正地摆在陈文曲书房书桌对面的柜子上方,曾经令人艳羡的全家福倒扣在桌面上。从青春年少时一路走来,两人不仅是夫妻,更是彼此的良师益友、精神伴侣。

  “春梅与我交流审判实践的心得,我从学术和理论的角度与她探讨办案。我还会把她审过的案子结合理论,作为授课的范例,学生们都很爱听。”

  念及此,陈文曲低头沉默片刻,拼命压抑着痛苦:

  “我好想再和春梅说说话啊。”


责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论