缅怀法院英烈 学习英模精神
2021-04-07 09:11:34 | 来源:人民法院报 | 作者:江继业
 

  英模精神是新时代最让人感动、最让人震撼、最让人奋进的精神动力,英模们用坚定的理想信念点燃前进的方向,用不懈的奋斗精神支撑民族的脊梁,用踏实的作风树立永恒的旗帜。

  习近平总书记曾经说过:“伟大出自平凡,平凡造就伟大。”英模精神是新时代最让人感动、最让人震撼、最让人奋进的精神动力,英模们用坚定的理想信念点燃前进的方向,用不懈的奋斗精神支撑民族的脊梁,用踏实的作风树立永恒的旗帜。作为法院干警,每每想起邹碧华、胡国运、周春梅、魏晶晶等法官英模闪亮的名字,总让我们深思、让我们怀念、让我们感慨,因为这些法官英模们用生命铸就着共和国审判事业的永恒丰碑。清明时节,我们学习英模们忠诚担当的献身精神,公正为民的高尚情怀,坚韧无畏的伟大品格,廉洁奉公的执着追求,以优异的业绩告慰英模!

  一、学习法官英模忠诚担当的献身精神。

  从法官英模的身上,我们不难发现他们不仅有忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于法律的高尚情怀,而且他们能将这种抽象的情怀真真切切地融入平凡的日常工作之中。正是他们纯粹的赤子之心,才让他们能数十年如一日的默默坚守在平凡而伟大的审判岗位,才让他们能在成千上万的案件中始终如一地让人民群众感受到公平正义,才让他们能在无数的日日夜夜里执着不懈地追求法律的真谛。学习法官英模精神,既要以他们为榜样,以人民法官忠诚担当的高标准、严要求对照自己,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,用自己的实际行动照亮中国法治美好的明天;也要学懂悟透弄通法官英模精神实质,坚定中国特色社会主义法治的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,将英模精神的内涵与司法审判实际有机统一,不断推进中国特色社会主义法治事业的理论创新、制度创新,让人民群众享受到更优质、更便捷、更高效的司法资源。

  二、学习法官英模公正为民的高尚情怀。

  习近平总书记曾指出:“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”公平正义是人民司法事业的生命线,不仅是社会主义核心价值观题中应有之义,也是审判工作中持之以恒的不懈追求。学习法官英模的先进事迹,就是要学习邹碧华法官那样勇于创新持之以恒追求司法进步的奋斗精神,就是要学习胡国运法官那样刚正不阿勇于担当为弱势群体解忧纾困的为民情怀,就是要学习周春梅法官那样坚守廉洁底线公正司法的铮铮风骨。全国上下,大江南北,正是有像这些英模法官一样的无数坚守在审判岗位上的人民法官,社会主义法治事业才能如滚滚大潮般奔涌向前、奋勇不息。学习英模法官公正为民的高尚情怀,既要深入基层、深入群众,坚持以事实为依据、以法律为准绳,在司法审判实践中认真倾听群众的诉求,不畏艰辛查明事实真相,尽可能让矛盾纠纷案结事了,让各方当事人心服口服;也要从司法审判实际出发,创新工作方式方法,借助“互联网+”等电子诉讼服务平台,不断缩短审判时间,切实提升诉讼成效,做到让“数据多跑路,让群众少跑腿”。人民法官应当始终铭记初心使命,以法官英模的为民情怀锻造捍卫社会公平正义的钢铁长城,铸就忠诚干净担当的人民司法队伍,谱写可歌可泣、气壮山河的新时代造福人民的法治篇章。

  三、学习法官英模坚韧无畏的伟大品格。

  法官在办案过程中可能会遇到当事人的恐吓、威胁甚至人身伤害,这不仅是对法官职业的残酷挑衅,更是对现代司法文明的无情践踏。如果说司法是社会公平正义的最后一道防线,那么法官必然是公平正义的终极守护者,然而要维护公平正义,就必须要有坚韧无畏的品格。从胡国运、周春梅等法官英模身上,我们看到的正是他们面对恐吓威胁后坚韧无畏、坚持底线的凛然之风,这既来自于他们对公正司法的坚定信念,更是舍生取义的理想之魂。学习法官英模精神,既要从英模身上汲取源源不断的前进动力,在面对威胁甚至危险的时候要敢于、善于与不法行为作斗争,做到公正司法、严格执法;也要与正反两面的事例作对比,深入剖析、认真总结,不断提升与不法行为斗争的经验和办法,做到存戒惧、明法理、守底线、拒禁区。此外,年轻法官也应从法官英模身上不断学习、不断升华,在法院工作一线敢担当、勇作为、经风雨、见世面,用铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,自觉培育理念信念之魂,锻造金刚不坏之身。

  四、学习法官英模廉洁奉公的执着追求。

  古语有云:公生明,廉生威。廉洁奉公是人民法官的必然要求,也是行使审判权力的鲜明准则。从法官英模身上,我们不仅要学习他们公正司法的精神情操,更要学习他们廉洁奉公的执着追求。实际上,公正司法与廉洁奉公本身就是相辅相成的,没有廉洁奉公的品质根本做不到公正司法,没有公正司法的行动也做不到廉洁奉公。学习法官英模廉洁奉公的执着追求,必须将廉洁奉公作为自己的职业操守和道德准则,做到干干净净做人、清清白白做事,自觉做好人民群众的好公仆。面对物质和金钱的诱惑,我们必须以法官英模为榜样,决不办人情案、关系案,决不许打招呼、批条子。在大浪淘沙般复杂的司法战线上,惟有坚守廉洁底线,才能永葆人民法官正义本色。

  法官英模并不遥远,他们应该活在每一个人的心中;法官英模并不抽象,他们或许就是我们的身边人身边事;法官英模并不神秘,他们应当成为我们永远学习的榜样。法官英模精神,本质上就是法院人的初心和使命,就是理想信念之魂,就是司法为民之根。学习法官英模精神,应当将之融入自己践行初心使命的行动之中,应当时刻提醒作为一名人民法官理想信念的依托和归宿,应当永远将这份初心使命化为人民法官的责任和担当。作为一名人民法官,学习英模精神就是要铭记人民法官的初心使命,就是不断擦亮人民司法的为民本色,就是要永远照亮理想信念的正义之魂。只有在精神上铭记初心,才能保持正确的前进方向;只有在思想上守住初心,才能抵御前进道路中的诱惑;只有在行动上践行初心,才能在艰难困苦中砥砺前行。

责任编辑:王娜
网友评论:
0条评论