少年强则国强 萍乡湘东法院少年法庭揭牌
2021-04-08 14:26:39
 

  中国法院网讯(聂婷)近日,江西省萍乡市湘东区人民法院在诉讼服务中心青少年法治教育基地,举办少年法庭揭牌仪式。仪式由该院党组书记、院长黄智勇主持,全体院领导参加。同时,揭牌仪式还邀请了团区委书记黄榕榕、区妇联主席文英参加。

  近年来,随着经济社会发展,未成年人的成长环境出现新的特点,社会各界对未成年人保护和犯罪预防问题,更加关切。为维护未成年人权益,不断提升未成年人审判工作能力水平,促进完善中国特色社会主义少年司法制度,该院决定挂牌成立少年法庭,坚持专业化发展方向,维护未成年人权益,预防和矫治未成年人犯罪。

  在揭牌仪式上,黄智勇为加强少年法庭建设,推进未成年人审判工作高质量发展,提出四点希望。

  一是提高政治站位,以强烈的责任感和使命感推进工作。要坚持党对司法工作的绝对领导,坚持以人民为中心,坚持未成年人利益最大化原则,加强新时代未成年人审判工作。

  二是加强组织建设,推进未成年人审判专业化发展。为此,该院组建了少年法庭专业审判团队,并将立案、刑事、民事、行政、派出法庭等部门主要负责人,纳入该团队,同时,明确少年法庭审理范围,并做好延伸帮教、法治宣传等工作,确保未成年人审判工作取得实效。

  三是确立协同机制,形成未成年人权益保护和犯罪预防的工作合力。加强与公安、检察、司法行政、团委、妇联、教育等部门的协作配合,健全完善政法部门、有关职能部门、社会组织和团体协调、协作工作机制,充分调动力量推动预防、矫治未成年人违法犯罪、未成年被害人救助、未成年罪犯安置帮教、未成年人民事权益保护等措施,有效落实。

  四是依托“一站式”特色,促进关心关爱未成年人健康成长。充分利用诉讼服务中心已建成的圆桌家事审判庭、夏云剑心理辅导工作室、青少年法治教育基地,整合丰富的审判资源,协同推进未成人审判工作,形成更大合力,为未成年人提供优质的司法服务和保障。

  接下来,该院将认真学习贯彻习近平法治思想,以“少年法庭”的设立为契机,完善未成年人审判工作机制,提升未成年人审判工作质效,强化案件办理的法律效果和社会效果,不断推动未成年人保护工作纵深发展,为青少年健康成长保驾护航,为司法事业高质量发展贡献力量,为中国共产党百年华诞做出优异成绩。


责任编辑:魏悦
网友评论:
0条评论