“国门生物安全”走进华南植物园
2021-04-12 14:31:55 | 来源:广州日报 | 作者:林琳 关悦
 

  《中华人民共和国生物安全法》将于4月15日正式施行,它的颁布和实施具有里程碑意义,标志着我国生物安全将进入依法治理新阶段。4月10日上午,在“4.15”全民国家安全教育日即将到来之际,广州海关联合华南植物园在植物园温室群景区开展“维护国门生物安全,共建美丽生态家园”全民国家安全教育主题活动,通过生动有趣的海关“微课堂”及体验感十足的温室“寻宝”活动,向社会民众宣传国门生物安全知识。

  生物安全近在咫尺、与生活息息相关

  当天,天河第一小学学生们在海关哥哥姐姐的带领下走进“微课堂”,津津有味地观看广州海关关员们在国门生物安全把关及监测中捕捉到的昆虫标本,了解外来有害生物、动植物疫病疫情等国门生物安全知识。

  “原来‘黄灯笼’是用来捕捉小虫子的呀,以前我来植物园还纳闷这是什么呢。”小朋友看到黄色的实蝇诱捕器时惊讶地说。在海关小哥哥手把手的指导下,他们给“黄灯笼”添加“诱饵”,兴高采烈地挂到树枝上,完成了人生中的首次“生物安全监测”。

  “什么是国门生物安全?”“外来生物有什么不好?”“出国游玩回来可以带水果吗?”小朋友们还争先恐后地参与知识问答,抢当“国门小卫士”。

  “海关每年都开展国门生物安全教育‘海关进校园’活动,为学生们讲解介绍防范外来物种入侵的知识,让孩子们走近国家安全,了解国家安全,共建我们美丽的家园。”现场,天河第一小学老师姚雪莹说。

  国门生物安全是国家安全的重要组成部分,防控传染病疫情、维护公共卫生安全、保护我国人类遗传资源、保护濒危野生动物、保持生物多样性等都属于生物安全范畴。生物安全近在咫尺,与每一个人、每一个家庭息息相关。中国是世界上生物多样性最为丰富的国家之一,海关动植物检疫工作是在国门上守护生物安全的第一道防线和屏障。

  随着经济全球化发展和国际交往日益频繁,加上“海淘”、跨境电商等业态发展,一些外来物种、外来有害生物搭乘“便车”伺机而入,国门生物安全的时空领域逐渐扩大。为使广大老百姓认识国门生物安全重要性,增强防范和抵御安全风险能力,在全民国家安全教育日活动中,广州海关在关区多地开展了形式多样、内容丰富的系列宣传活动,将国门生物安全政策法规、科普知识送进学校课堂、社区和进出口企业。

  同时,结合第129届广交会的召开,广州海关在广交会线上政策咨询台“广交会海关之窗”网页增加国门生物安全宣传内容,向全球200多个国家和地区的采购商、2.5余万参展商宣传我国生物安全法律法规,介绍海关维护国门生物安全的措施和成效,科普出入境相关防疫知识。

  广州海关关员向参与活动的小学生普及国门生物安全知识

  有力防范重大动植物疫病疫情传入和外来物种入侵

  广州海关把国家安全法治宣传深入到海陆空各个口岸。在广州白云国际机场,广州海关所属广州白云机场海关深入开展“国门绿盾2021”行动,在严厉打击非法引进外来物种、加强对重点产品口岸查验工作的同时,坚持“谁执法、谁普法”,梳理口岸查发典型案例,进行“以案说法”,持续加强对进出境旅客和进出口企业的普法宣传。

  针对来往港澳小型船舶船员流动性大的特点,广州海关所属大铲海关在中途监管现场结合对船员生活用品、携带物品检疫查验以及体温监测、医学巡查等,细心向船员解说国门安全风险防范的重要性和重要事项,提升船员维护国门安全自觉意识。

  “近年来,昆虫类、爬行类动物,多肉、仙人掌等盆栽植物成为大众的‘新宠’,不少爱好者从境外购买后寄递进境。海关在包裹中查获过蜷缩在水瓶内的活体蛇、毒素可致命的箭毒蛙、‘萌态’可掬的多肉植物,这些生物的流入有可能给生态、农业等带来极大安全隐患,风险难以评估。”在进出境邮件监管现场,广州海关所属广州邮局海关关员王晓墩向企业经营者介绍。

  广州邮局海关监管进出境邮件量多年位列全国海关第一,2020年达1.27亿件。近年来,广州邮局海关在进境邮件中多次截获蚂蚁、锹甲、地图龟等活体动物及多肉、蔬菜种子等可繁殖植物及种子。2021年1月1日,广州邮局海关在进境邮件中一次性截获活体长戟犀金龟12只。该批甲虫被封装在一个填充了废旧报纸的塑料瓶内,产地未知,检疫状况不明,可能携带疫病,也可能被用于境内人工繁殖、饲养,一旦逸散定殖,将可能对我国生态环境、生物安全构成威胁。同年1月18日,广州邮局海关在进境邮件内装的胡萝卜种子中,截获危险有害生物马铃薯斑纹片病菌。这种病菌会严重危害茄科、伞形花科作物,染病后植株会矮化、紫顶、畸形、长势衰弱,导致胡萝卜根发育受阻、次生根增加,品质及产量大幅降低,甚至绝收。

  广州海关相关负责人表示,即将正式实施的《生物安全法》赋予海关新的职责和使命,广州海关将一如既往加强监管、严格检疫,优化国门生物安全监测预警体系和立体式国门生物安全防控体系,运用风险管理理念,强化专业技术支撑,加强进境前源头管控,加大进境时检疫查验力度,严格实施进境后监督管理,筑牢“进境前、进境时、进境后”三道防线,有力防范高致病禽流感、沙漠蝗等重大动植物疫病疫情传入和外来物种入侵。


责任编辑:刘凡
网友评论:
0条评论