海南自贸港知产法院首聘4名技术调查官
涵盖种业、医药、电子信息等自贸港重点产业
2021-04-30 09:10:05 | 来源:人民法院报 | 作者:崔善红 郭媛媛
 

  近日,海南自由贸易港知识产权法院举行聘任仪式,聘任4名专家学者成为该院首批技术调查官。

  据悉,此次首批聘任的技术调查官,涵盖了种业、医药、电子信息等自贸港重点产业,他们分别是:中国热带农业科学院南繁科技服务办公室副主任张雨良、海南省信息化专家协会副会长兼秘书长成志明、海南医学院基础医学与生命科学学院生物化学与分子生物学教研室教授费小雯、海南省种子总站高级农艺师张俊芳。

  技术调查官将参与知识产权案件技术事实查明工作,有效提升知识产权案件的审判质效,为海南自由贸易港知识产权司法保护贡献力量。海南自由贸易港知识产权法院还专门制定出台了《技术调查官管理办法(试行)》和《技术调查官工作规则(试行)》,以规范技术调查官的工作。

  海南自由贸易港知识产权法院院长夏君丽表示,建立技术调查官制度,推动构建知识产权案件多元化技术事实查明机制,有利于统一技术类知识产权案件裁判标准,为海南自由贸易港知识产权司法保护实现新发展奠定了制度基础。希望受聘的技术调查官坚持以高标准对待技术调查官的工作,充分发挥各自领域专业特长,确保出具的技术意见满足专业化、职业化的要求和案件审理需要。

  聘任仪式上,技术调查官们结合自己的专业领域,建言献策。大家均表示,将认真履职,充分运用专业特长,根据委托需求为技术类知识产权案件查明技术事实发挥应有的作用,同时积极为法院与所在行业的专家搭建起沟通桥梁,为知识产权审判工作中遇到的专业问题提供专业解答,全力支持海南自由贸易港知识产权法院工作。

  下一步,海南自由贸易港知识产权法院将根据审判工作需要,继续聘任科研院所、高校、企业的技术专家及学者来担任技术调查官,充实技术调查官队伍,为知识产权审判注入新的力量。


责任编辑:魏悦
网友评论:
0条评论