上海开通“未成年人保护热线”,有事请打12345!
2021-06-03 15:57:20 | 来源:新华社 | 作者:吴振东 潘旭
 

  记者从上海市民政局获悉,6月1日起,上海试行开通“未成年人保护热线”,由“12345市民热线”一号对外,及时受理涉及未成年人合法权益的投诉、举报和建议。

  据介绍,关于未成年人保护的政策法规咨询、各类侵犯未成年人合法权益的投诉举报、困境未成年人的救助保护、针对未成年人保护的意见建议等,都可拨打12345热线。相关部门将及时受理、妥善处置。对于公众反映的问题,如涉及侵害未成年人的刑事或治安案件,或涉及法院、检察院的业务,相关部门会及时移交上述司法部门处理。

  上海市民政局有关负责人说,目前已完成“上海市未成年人保护常见事项受理办理协作清单和基础知识库”的制定。以此为基础,上海市未成年人保护委员会各成员单位与上海市热线办共同拟定了12345热线未成年人保护事项受理工作流程,形成各方联动、运转高效、派单及时、闭环管理的受理、办理工作机制。

  根据来电内容和性质,热线受理采取两种处置方式:一是直接解答,对于普通的咨询类问题,12345热线话务员将依据政策和知识库进行解答。二是派发工单,对涉及未成年人“六大保护”事项的投诉、举报,以及无法当场解答的咨询,以工单形式转送至有关部门处理和答复;涉及困境未成年人救助保护事项,或无法确定具体职能部门的复杂疑难个案,派发转介至上海市民政局,由市未保办统筹协调有关方面妥善处理。

  今年2月,上海明确,由“市未成年人保护委员会”作为全市未成年人保护工作的协调机制。该委员会由民政、教育、卫健、公安等23个部门组成,办公室设在上海市民政局。

  据悉,上海还将继续完善工作机制,充分发挥居村委会、社会组织、专业社会工作者和志愿者作用,推动建立法律、心理、社工等领域专家和志愿者队伍,共同参与未成年人保护个案受理、咨询、处置等工作


责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论