为群众办实事,盐城下了“军令状”
2021-06-08 09:24:32 | 来源:人民法院报 | 作者:周陈华
 

4月20日,盐城法院干警在黄海森林公园开展普法宣传

  今年以来,江苏省盐城市两级法院以党史学习教育为牵引,将“我为群众办实事”实践活动与队伍教育整顿有机融合,推动和引导干警知责于心、担责于身、履责于行,用心用情用力解决群众的“急难愁盼”问题,努力用自己的“负重前行”换取人民群众的“岁月静好”。

  “军令状”:把心动变为行动

  今年3月,江苏省盐城市中级人民法院官方微信公众号以一张图的形式,发布和解读盐城法院20个“我为群众办实事”项目,形式活泼、语言简洁,一经发出立即引发刷屏效应。

  民有所呼,我有所应。盐城中院党组要求,全市法院干警牢固树立以人民为中心的发展思想,以群众需求为第一信号,以群众满意为第一标准,把好事办实,将实事办好,努力以看得见、摸得着的变化和实惠赢得群众的真心认可。

  为提升司法供给的精准度,在该20个民生项目出台之前,该院遵循司法规律、把准实践要求,在论证、立项上下了一番功夫。

  思想引领在前。注重思想发动,组织理论学习和红色传承系列活动,推动干警始终站稳群众立场。调查研究在前。各部门、各条线在广泛听取各方意见的基础上充分讨论和研究,确定申报项目,并经党组研究最终确定。责任细化在前。对每一个项目均明确名称、责任部门、完成时限和牵头领导,努力将工作做到群众心坎上。

  以诉讼服务为例,这是联系群众的头道工序。结合工作实际,盐城中院最终确定将推动集约送达建设、优化完善12368热线“一号通办”平台、深入推进全域诉讼服务机制改革、加大江苏微解纷平台推广使用等四项内容作为重点,确保打造优质的诉讼服务供给。

  其他部门或单独或联合,均明确了职责范围的“施工项目”。

  立下军令状,吹响集结号。项目明确后,全市法院坚持一体统筹、一体推进,由队伍教育整顿领导小组实施清单式、靶向式管理,定期检查成效、督查进度,初步完成的问效果,成效不彰的问责任,切实打通任务落实的“最后一公里”。

  “作战图”:把呼声变为掌声

  “如果说每一个项目就是一块责任田的话,我的深刻感受就是,盐城法院的干警都是在精耕细作……”

  “4月20日,盐城市两级法院组织开展的世界地球日普法系列活动,将小朋友们请到了司法实践保护基地,精准滴灌法治知识,将环境保护的种子深埋入幼小的心灵,十分必要,十分可行!”

  前不久,在盐城中院组织召开的法院队伍教育整顿征求意见座谈会上,各界人士对“我为群众办实事”项目的亮点工作给予高度评价。

  从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,盐城法院加满油、鼓足劲,提能力、强优势,着力提升群众的司法获得感。

  突出“关键少数”,党员干部站在矛盾化解的第一线、机制构建的最前排。

  围绕为城北地区改造提供优质司法服务项目,行政庭分管领导多次参与相关法律问题的专题研讨、重点案件的会办,着力化解城市改造中的各类纠纷;针对物业审判机制和物业服务管理相融合项目,民四庭部门负责人带队深入社区,推动成立数家物业纠纷巡回审判点,与物业服务主管部门、物业协会、街道社区等单位“同题共答”,源头化解和压降涉物业服务纠纷。

  注重方法论,打好主动仗,盐城法院为民服务的智慧和激情始终强劲。

  突出强基导向,立足执法办案主责主业,完善诉讼服务、金融审判、知识产权保护等领域的长效工作机制,促进办案效率质量双提升;突出实干导向,常态开展涉民生案件专项执行、“审判三进”活动,提升群众幸福指数;突出创新导向,信息处牵头,加紧研发诉讼费网上缴费系统,让数据多跑路,群众少跑腿。

  “动力源”:把优势变为胜势

  4月29日,盐城中院民二庭喜获全国巾帼文明岗荣誉称号。一块金灿灿的奖牌正是“我为群众办实事”实践活动优异业绩的有力注解。

  该庭发挥女干警的人数优势、知识优势和经验优势,结合党建之声“半月谈”品牌创建,组织指导全市法院商事审判条线深入推进构建商会商事纠纷协同解决新机制项目,加强与工商联的主动对接,实现商会调解组织百分之百实质化运行。同时,突出靠前服务民营企业,助力优化营商环境,相关工作受到了上级的充分认可。

  伴随着“我为群众办实事”实践活动的纵深推进,一批工作品牌逐步成型,一批长效机制不断完善,一批业务能手展露身手……司法担当的乘数效应有效释放。

  坚持“我为群众办实事”实践活动与“一支部一品牌”党建活动同频共振,“盐执先锋”“建党奉献一百分”“司法啄木鸟”等党建品牌捷报频传、积厚成势。

  值得一提的,在“我为群众办实事”实践活动推进过程中,盐城市两级法院充分利用活动接地气的特点,将历练青年干警摆在突出位置,通过“跟班先进找差距”、访贫问苦等载体,推动干警迎来成长加速度。

  全国法院先进个人罗海峰、盐城市五一劳动奖章获得者刘雅男……大量青年干警脱颖而出,全面展现出两级法院青年英模群体的风采与英姿。

  小切口解决大问题。针对实践活动中发现的敏感点、风险点,盐城法院强化大数据分析,主动“把脉开方”:对外,积极发送司法建议、司法白皮书,为党委、政府科学施策提供参考;对内,着力突破瓶颈性制约,打通“中梗阻”环节,升级完善审判执行流程节点信息化管控系统,首创金融纠纷一站式多元高效智能化解机制,正将精致的“盆景”变为司法创新的最美风景。


责任编辑:罗一坤
网友评论:
0条评论