浙江湖州中院出台保障意见助力共同富裕
2021-06-09 15:52:31
 

  中国法院网讯(余建华 董佳璐)6月3日,浙江省湖州市中级人民法院举行了以“守护绿水青山助力共同富裕”为主题的系列活动,并发布了《关于助力湖州共同富裕示范区先行市建设的司法保障意见》(以下简称意见)。这是浙江省首个司法助力共同富裕的保障意见。

  意见共10条,从创业增收、城乡融合、特困帮扶、服务均等、弘扬法治、平安建设、诉源治理、营商环境、生态保护、数字改革等方面,提出了具体的司法保障举措,通过发挥审判职能依法妥善审理各类案件,推动解决共同富裕道路上的突出问题,积极回应当前“共同富裕”对司法工作的需求。

  意见提出,要保障群众创业增收,要依法助力创业环境打造,依法妥善审理涉新经济、新业态领域纠纷,加大知识产权保护力度,推动关键数字技术创新应用,助力经济创新发展。在助力城乡协调上,提出依法保障农村产权制度改革,支持农村土地流转改革创新,依法维护被征收征用者、农村集体经济组织成员的合法权益。

  意见明确,推进公共服务均等化,促进资源配置均衡,依法妥善审理涉教育权、劳动就业权、社会保障、健康权、居住权、特定条件下获得物质帮助权等纠纷,推动社会保障体系和基本公共服务均等化。

  对特困群体的帮扶上,意见提出,坚决防止因案致贫、因案返贫问题,对特困群体的司法需求,要通过优先立案、诉讼费减免、快审快执等机制切实保障特困群体的权益,探索“法院+X”救助机制改革,加大救助力度,让特困群体切实感受到司法的温暖。

  当天,湖州中院还开庭审理了一起土地、林地承包合同纠纷上诉案。担任该案审判长的湖州中院代院长杜前告诉记者,希望通过此案的审理,向公众传达法院保障好农民土地相关权益的司法导向,着力平衡乡村振兴、优化法治营商关系以及生态保护之间的关系。湖州法院将发挥审判职能作用助推共同富裕,为打造“高质量发展建设共同富裕示范区的先行市”汇聚更多司法动能。


责任编辑:罗一坤