东京奥运会中国派出境外参赛史上规模最大代表团
2021-07-16 09:20:43 | 来源:新华社 | 作者:王沁鸥 刘阳
 

14日,东京奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为777人,是中国体育代表团境外参赛规模最大的一届奥运会。

  国家体育总局副局长高志丹介绍,代表团中运动员共431人,包括女运动员298人、男运动员133人,来自全国28个省区市。

  7月14日,第32届夏季奥运会中国体育代表团工作会议在国家体育组总局举行。新华社记者陶希夷摄

  本届奥运会共设33个大项339个小项,中国代表团共报名参加除冲浪、棒垒球和手球之外的30个大项225个小项的比赛,为境外参赛小项最多的一届。其中乒乓球、羽毛球、举重、跳水、花样游泳、蹦床、射箭、皮划艇静水、现代五项、山地自行车、高尔夫、三人篮球、攀岩满项报名参赛。

  运动员中有11个项目的24人为奥运会冠军,其中19人为里约奥运会冠军,包括曹缘、赵帅、石智勇、朱婷、钟天使、马龙、谌龙等。女子田径运动员巩立姣、女子跆拳道运动员吴静钰、男子射击运动员庞伟、男子蹦床运动员董栋等将第四次参加奥运会,是代表团中参加奥运会次数最多的运动员。

  运动员整体呈现年轻化,平均年龄为25.4岁;293人为首次参加奥运会,占运动员总人数的近七成;年龄最小的是跳水队的全红婵,14岁;最大的是马术队的李振强,52岁。

  “作为年轻运动员,第一次参加奥运会,最重要的就是做好自己,全力以赴。”20岁的中国攀岩队队员宋懿龄说。攀岩在东京奥运会上首次被列为正式比赛项目,宋懿龄将和潘愚非一道,分别参加女子、男子的比赛。

  代表团教练员包括来自美国、德国、英国、法国等19个国家的30名外教,涉及田径、赛艇、水球、橄榄球等17个项目。

  7月14日,中国羽毛球协会主席张军(左一)与中国乒乓球协会主席刘国梁(左二)在会议现场。新华社记者陶希夷摄

  目前,代表团成员疫苗接种率已达99.61%。

  受新冠肺炎疫情影响,原定于2020年在东京召开的第32届夏季奥运会无法如期举行,这也是历史上第一届被推迟的奥运会。一年的重重坎坷与多方努力之后,奥运会终于将在7月23日重新起航,也重新凝聚全球的激情、团结、勇气与希望。

  “大家付出了五年的努力,对于老的队员来说,东京或许是他们的最后一战,希望他们能完成自己的心愿。年轻队员,希望他们放下思想包袱,去争取属于自己的辉煌。”中国乒乓球协会主席刘国梁说,“今天大家团聚在一起,将要并肩作战,一下就感觉到了奥运氛围。祝中国代表团好运,在东京打出风格,打出水平,打出中国体育的中国风貌!”


责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论