鹰潭市月湖区法院创新建立“一图两卷三书两刑”少年审判新模式
2021-07-19 10:21:03 | 来源:中国法院网 | 作者:宋健 余丽妙
 

  近年来,江西省鹰潭市月湖区人民法院积极贯彻对未成年犯强化“教育、感化、挽救”理念,探索优化审判方式,打造创新审判机制,逐步形成了独具特色的“一图两卷三书两刑”少年审判新模式,取得了良好的法律效果和社会效果。该院及其少年法庭被授予“江西省关心下一代工作先进集体”等多项荣誉,相关工作经验被《人民法院报》整版刊登,并在全省刑事审判工作会议上作专门推介。

  “一图”描绘未成年人审判“规程图”。“一图”即精细制定未成年人刑事案件审理流程图,将社会调查、心理疏导、圆桌庭审、法庭教育等未成年人特别程序全部纳入其中,并作为办案人员的操作规程。积极询问未成年被告人的监护人、委托司法局对未成年被告人做审前社会调查,以便于掌握未成年被告人的性格特点、家庭情况、社会交往、成长经历以及犯罪前后的表现等情况,充分做好审前准备;为问题少年提供免费心理辅导,帮助其树立正确的世界观、人身观、价值观,提升改造成效;合理利用圆桌法庭于可能被判处五年以下有期徒刑的未成年人犯罪案件,消除其恐慌、抵触心理;为加强庭审效果,在法庭辩论终结后,增设法庭教育,由公诉人、法定代理人、辩护人对未成年被告人当庭进行教育,提升其法律意识。

  “两卷”“三书”点亮未成年人改造“指向灯”。“两卷”即对每一件案件都建立普通刑事卷和社会调查卷两个案卷,并将社会调查材料单独装册,形成社会调查卷,便于查阅,“三书”即附法官寄语的判决书、含具体矫正措施的矫正建议书和犯罪记录封存决定书。在宣判时,法官一并宣读含殷切希望的法官寄语,鼓励未成年犯真心改造,早日回归社会;通过对社会调查材料的详细了解,及时向矫正机构提出适合未成年犯改造的具体矫正措施,助力迷途少年走向光明;对判处五年以下有期徒刑的未成年人犯罪案件,向相关办案机关及矫正机关送达犯罪记录封存决定书,对相关犯罪记录进行封存,强化未成年人保护。

  “两刑”撑起未成年人司法“防护伞”。“两刑”即推行暂缓判决+“书刑”的非刑罚教育新方式和实施未成年人犯罪精准量刑。推行暂缓判决+“书刑”的非刑罚教育新方式,对构成犯罪并符合一定条件的未成年被告人,在开庭审理后对其暂不判决,设置适当的非羁押考察期,结合考察期内完成少年法庭指定的读书任务和悔罪表现情况再予以判决,最大限度给予未成年人改过自新机会。实施未成年人犯罪精准量刑,出台《未成年人犯罪量刑规范化实施细则》,对未成年人刑事案件量刑的指导原则、常见罪名的基准刑确定原则、年龄调节刑、量刑情节的调节刑作出具体规定;同时将非监刑适用情形具体化,细分为应当、优先、谨慎、禁止适用等四种情形,并对未成年人适当放宽,撑起未成年人司法“防护伞”。

责任编辑:魏悦
网友评论:
0条评论