对标世行指标 厚植发展沃土
——四川成都高新区法院护航营商环境建设纪实
2021-07-21 08:45:01 | 来源:人民法院报 | 作者:王鑫
 

  对标世行指标重塑10项特色管理指标、“一小时”司法确认走进小微企业、破产案件简案快审、知识产权司法保护提档升级……近年来,四川省成都高新技术产业开发区人民法院创新机制手段,为20余万家商事主体、524家科技创新平台提供一流司法服务,将“法治是最好的营商环境”落到实处,让当地企业和群众能够直观感受到公平正义。

  特色化指标作指引

  差异化管理强质效

  2020年初,成都高新区法院采取“指标管理+定制方案”的模式,选取四川蜀道集团、通威集团、成都新经济活力区双创服务平台作为“国际化营商环境建设培育示范单位”,以三家单位为观察样本精准获取同质企业发展需求,制定服务保障国际化营商环境建设责任分工及具体措施表,提出50项司法工作指标,分层分类为辖区内大型国有企业、民营企业、新经济企业提供“订单式”司法服务。

  这50项工作指标涵盖了对标世界银行标准细化的35项传统指标和创新树立的15项特色指标。其中执行合同特色指标10项,包括买卖合同案件小额诉讼适用率应达40%、公告超1个月未结案件纳入专门审限管理、压缩买卖合同纠纷执结天数至70天以内、限定买卖合同执行终本率、建立简案即时履行一站式平台并关联法官审判绩效评价等,全面推行执行合同案件“繁简分流、快慢分道、立审执联动”的专门化、差异化管理。

  2020年,成都高新区法院审结20万元以下新收买卖合同纠纷案件400件,平均耗时37.51天,同比大幅缩短20.06天。

  一站解纷“4S店”

  诉源治理直达园区

  为帮助市场主体压缩解纷成本,今年5月,成都高新区法院“一站解纷4S店”在成都市高新区肖家河街道产业功能区揭牌,为2000多家新经济企业提供“speed(高效)、standard(标准)、solution(解纷)、service(服务)”4S法律服务,将一站式诉讼服务从法院本部“旗舰店”延伸到成都法律公园的“4S店”。

  5月27日,成都高新区法院肖家河街道“一站解纷4S店”司法确认首案以“立等可取”的标准高效顺利办结。这是一起涉两家商事主体的买卖合同纠纷案件,成都高新区法院委派四川天府商事调解中心进行调解,2个工作日达成调解协议,当日即在“一站解纷4S店”司法确认,履行义务方申请人当场支付4万余元货款。当事人某设备有限公司从本案承办法官陈朗手中接过司法确认民事裁定书时,不禁感叹道:“从来没想过法院会到我们企业‘家门口’来服务,花了不到喝一杯咖啡的功夫就握手言和,真是太方便了!”

  破产办理简案快审

  知识产权保护升级

  针对辖区市场主体众多、企业出清困难的特点,成都高新区法院细化简单破产案件甄别标准、简化审判组织、优化审理环节,力促破产案件办理时限缩短,实现简单破产案件平均审理周期139天,同比缩短近四分之三,最快96天即可审结。

  针对近年来知识产权当事人维权周期长、证据认定难等问题,成都高新区法院采取“要素式、智能化”审理模式,全面提升知产司法保护效能。优化知产类案快审机制,以应诉、抗辩释明表、诉讼要素表引导当事人举证,强化争点审理,提高审理效率,2020年知产案件平均审理周期仅为44.17天。

  此外,成都高新区法院积极引入知产证据智能比对系统,通过64位哈希值图像独有“指纹”字符串检索技术,为法官认定著作权侵权事实提供辅助。

  在摄影师李某诉某区旅游局著作权纠纷中,双方当事人就案涉摄影作品的权利归属存在重大争议。承办法官董淼当庭登录“高新法院智能审判平台—电子证据比对平台”,平台显示存有原告李某通过公证上传的被诉侵权图片与涉案摄影作品,通过现场智能比对,认定二者“EXIF”信息总体相似度为86.2%,被告某区旅游局当庭表示对上述证据比对结果不持异议。该案最终庭外和解。


责任编辑:罗一坤
网友评论:
0条评论