虚构众筹平台 实施网络诈骗
邵阳一诈骗团伙18名成员被判刑
2021-07-21 09:01:44 | 来源:人民法院报 | 作者:李果 周盖雄 陈秋娣
 

  近日,湖南省邵阳市中级人民法院二审宣判一起电信网络诈骗案,邓某等18人因在网上虚构二手车众筹平台实施诈骗,分别被判处十一年至三年不等有期徒刑。

  法院经审理查明,2020年3月至4月,邓某等人在网上设置“摩芋汽车众筹平台”,并虚构该平台是某汽车有限服务公司旗下的一个二手车交易平台,让投资人对公司定价的二手车进行众筹,将高于定价卖出的利润按投资比例分给投资人。在此期间,邓某等人冒用他人身份信息注册微信账号,并引诱微信好友成为众筹平台会员,参与投资、提现和分红。随着参与众筹人员的增多,投入资金累积到一定金额,邓某等人则关闭平台服务器,使投资者无法登录平台提现。至2020年4月17日,邓某等人共骗取37名被害人金额110万余元。

  法院审理后认为,邓某等人以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相等方式,利用电信网络引诱他人进行虚假二手车众筹投资,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为均已构成诈骗罪。法院遂依法作出上述判决。

责任编辑:王娜
网友评论:
0条评论