提炼“五步叙事法” 创新“两分两归法”
江西法院刑事裁判文书制作更有章法
2021-07-22 08:34:15 | 来源:人民法院报 | 作者:胡佳佳 陈建平 谢伟鹏
 

  近日,江西省高级人民法院制定出台《全省法院刑事一审判决书叙事释法说理的指引(试行)》及《全省法院刑事裁判文书的技术规范》,进一步规范刑事一审判决书叙事释法说理方法和裁判文书制作的技术标准。

  《指引》提炼出“五步叙事法”,即叙述指控事实,叙述控方证据及辩方质证意见,叙述辩方证据及控方质证意见,叙述法院认证意见以及根据认证情况,对法院查明事实进行繁简分述。通过上述“五步叙事法”,全面、客观阐明控、辩、审三方对事实和证据的基本观点,有利于接受社会公众的理性评价。

  根据案件的不同情况,《指引》对证据叙事创新提出了“两分两归法”。“两分法”是指证据的“分类和分层”,“两归法”是指证据的“归集和归纳”。

  《指引》强调,为解决“口供中心主义”问题,对证据应当按照有关法律规定进行分类,并按照“先客观证据、后主观证据,先物证、后人证”的顺序列举。《技术规范》则要求,对重大疑难复杂案件,应当根据具体案情对证据进行分层叙述,包括但不限于“要件分层法、因果分层法、过程分层法”。

  《指引》提出,要在坚持证据分类的前提下,根据证据证明目的的一致性,将不同种类的证据进行归集合并,避免机械分类导致前后观照困难。《技术规范》则要求,要针对证人证言、被害人陈述、被告人供述等言辞证据的内容,进行归纳梳理,真实反映言辞证据与案件事实相关的内容,客观反映言辞证据的前后差异或者“翻供”“翻证”情形,避免对相关笔录照搬照抄或者任意取舍。


责任编辑:罗一坤
网友评论:
0条评论