广州知产法院向企业创新保护问题开刀
2021-07-22 08:48:52 | 来源:人民法院报 | 作者:林晔晗 马卓尔 吴卫
 

  “就地开庭太好了,不然我要带着这么多大件证物去开庭,那这事可真是折腾了!”近日,广州知识产权法院一起沙发外观设计专利侵权案件在江门诉讼服务处跨区域开庭审理。庭审结束后,原告李某对法官主动下沉一线开庭办案之举赞不绝口。

  这得益于广州知识产权法院积极开展“我为群众办实事”实践活动,重点解决企业创新保护“急难愁盼”问题。

  作为广东全省专利侵权案件实施跨区域管辖的专门法院,过去,跨区域知识产权成本高、效率低等问题成为企业创新保护的一道历史性难题。为此,该院积极探索跨区域远程诉讼平台建设,为异地当事人送上“点对点”“面对面”的“家门口”诉讼服务。

  今年以来,该院积极探索在知产领域为群众办实事的创新举措,力求提升群众尤其是各类创新企业的诉讼体验感、满意度。根据案件量分布特点,先后在珠江东西两岸知识产权纠纷密集、高发的佛山、中山、惠州、东莞、汕头、江门等高新区建立了4个巡回审判法庭、3个诉讼服务处,基本实现了对大湾区内各地市全覆盖,形成了立足高新区、服务当地、辐射周边的跨区域诉讼服务工作格局。

  据了解,巡回审判法庭和诉讼服务处是集远程立案、委托调解、案件查询、远程答疑、远程接访、远程庭审、巡回审判等功能于一体的跨区域远程诉讼平台。

  今年上半年,各诉讼服务处和巡回审判法庭共网上审查案件4906件,委托调解案件141件,巡回开庭31场,接待当事人来访1671人次,组织法治宣传活动31场次。


责任编辑:罗一坤
网友评论:
0条评论