双桥法庭:壮语直播沃柑案
2021-08-22 08:33:55 | 来源:人民法院报 | 作者:吴琪 王玉梅 岑素娴
 

法官在采石场勘查落石情况和果园受损情况。

法庭邀请翻译人员对壮语庭审直播进行汉语翻译。

法庭法官刘芸芳(左)通过直播介绍庭审情况。

在多方调解下,双方当事人在沃柑园内握手示好。

  8月20日,广西壮族自治区南宁市武鸣区人民法院双桥人民法庭通过壮语庭审直播,开庭审理了一起涉沃柑财产损失赔偿纠纷案件。

  原告承包的沃柑果园位于被告经营的采石场旁,后因果树受到落石损害和采石粉尘污染,果园无法持续经营。双方自行协商未果,原告诉至法院,要求被告赔偿果园经济损失和土地承租费用,并清理落石,将果园恢复原样。

  直播期间,法庭邀请当地的壮汉双语翻译人员,对庭审进行同步翻译。庭审结束后,法官从武鸣沃柑的种植规模、行业标准、品牌保护等方面开展直播普法,引导群众依法妥善处理涉沃柑矛盾纠纷。双桥法庭利用“壮语庭审+直播普法”的模式引发网友广泛关注,近2个小时的直播共获得7.6万次点赞。在法官和人民调解员多方调解下,双方当事人表示愿意在庭后通过进一步调解化解矛盾。

责任编辑:于子平