湖南安仁:执行强力破解房产“办证难”
2021-08-30 11:27:35
 

  中国法院网讯近日,湖南省安仁县人民法院通过强制执行,成功执结商品房销售合同纠纷系列案件,为50余名住户解决了房产“办证难”问题,获得了居民朋友们的一致称赞。

  2013年,李某等人购买了郴州某房地产公司在郴州开发的商品房。2019年,因为办证问题,李某等住户将该房产公司诉诸法院。法院依法作出判决,判决郴州某房地产公司为李某等人办理不动产权证并在核减超面积后支付相应的违约金等。判决生效后,被执行人迟迟未履行生效法律文书所确定的义务。无奈之下,李某等人申请强制执行。2020年郴州市中级人民法院将此系列案指定安仁县人民法院执行。

  由于该系列案人数众多,且申请执行人情绪激烈、有上访苗头,如果这批系列案不能妥善处理好,有发生集体上访的风险。安仁法院执行局局长李高平决定亲自带队去郴州办理此系列案。经过前期调查走访后,办案组发现虽然申请人与被执行人之间矛盾大,但基本是在补缴超额面积款和支付违约金问题上未达成一致,通过做工作后,双方同意和解此事。同时,申请人众多且想法差异较大,要想圆满解决此系列案,需要根据不同需求,精准施策。经过长达一个月的四轮调解、与双方充分沟通后,双方当事人均接受了和解方案,以地下车位抵扣违约金并补缴超额面积款。目前,车位已办理到位,不动产权证正在办理中。

  “辛辛苦苦赚钱买房,希望早点拿到不动产权证,方便小孩入学,感谢法院为我们解开长达七年的心结!”房地产办证问题事关群众切身利益,事关百姓安居乐业,安仁法院将继续以实际行动践行初心和使命,倾听群众心声、聚焦群众“急难愁盼”问题,用实实在在、看得见摸得着的执行举措兑现申请人的合法权益。


责任编辑:任喆