饮水工程为何成“摆设”
2021-09-14 08:57:55 | 来源:人民法院报 | 作者:江文
 

  近日,“新华视点”记者跟随国务院第八次大督查第十五督查组在贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县秀水镇新光村暗访中发现,该村用水设施简陋,水龙头长期闲置成“摆设”,许多村民生活全靠自家屋顶接到的雨水,无任何过滤、净化措施,饮水安全问题亟待解决。

  如果是自来水设施还没有建成,自来水龙头暂时没水,还情有可原。但事实却是“平时一滴水没有,领导来了水才来”。可见自来水设施毫无问题,有问题的是当地相关部门的党员干部。

  农村饮水工程事关农村群众的切身利益。如果相关部门的党员干部作风严实,有一颗全心全意为人民服务的心,能真正站在群众的角度去思考问题,想他们所想、急他们所急,就一定会以钉钉子的精神抓落实,确保把好事实事做到群众心坎上,让群众满意。但让人遗憾的是,个别党员干部为民服务意识缺乏,把“好经”念歪,把好事变成了群众的烦心事,这值得警惕。

  民生无小事,枝叶总关情。饮水工程成“摆设”,究其原因,是一些领导干部政绩观错位。极少数干部,并不是真心实意为群众办实事办好事,而是想自己快出政绩。还有一些党员干部的作风出了问题。极少数党员干部,作风不严不实,对为民服务工作敷衍了事。

  把好事办成群众“烦心事”,受影响的是地方政府形象,伤害的是政府公信力。希望广大党员干部以求真务实的精神为群众办实事办好事,确保把好事办好,实事办实,让群众满意。

责任编辑:于子平