昌吉州法院搭建多元化解平台处理金融纠纷
2021-10-12 11:12:53 | 来源:中国法院网 | 作者:陈兴梅
 

  近年来,金融类案件数量不断攀升,呈现批量化、类型化的特点。为依法服务和保障金融改革,有效防范化解金融风险,新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州中级人民法院牢牢把握自身定位,瞄准企业司法需求,坚持用平台思维破解难题,创新打造金融纠纷多元化解平台,建立金融司法协同机制,为金融纠纷当事人提供了一条多途径、高效率、低成本的特色解纷路径,让纠纷预防在源头,化解在萌芽,解决在诉前,为营造公平透明、可预期的法治化营商环境,注入司法新动能。

  加强对接,凝聚合力,构建金融纠纷联调模式

  诉调对接,构建多元解纷平台。为全面贯彻落实党中央、区州党委关于加强金融工作的决策要求,推进金融纠纷多元化机制建设,充分发挥人民法院在防范化解金融风险中的职能作用,2020年,昌吉州中院联合昌吉州司法局、昌吉州金融办、昌吉州人民银行、昌吉州银保监分局、昌吉市法院、昌吉市司法局等7家单位,印发《关于全面推进诉讼服务中心多元化解机制建设的指导意见》,并发起设立“昌吉州金融纠纷调解委员会”和“昌吉州金融纠纷多元化解中心”。2021年,又在昌吉州辖区的玛纳斯县、呼图壁县、吉木萨尔县、木垒县4个县,成立分支机构,实现将金融纠纷化解在诉讼前端。

  出台意见,规范多元解纷流程。根据与州金融办等7家单位联合出台的《关于全面推进诉讼服务中心多元化解机制建设的指导意见》规定,法院在受理和审理金融纠纷案件过程中,落实“调解优先、调判结合”方针,对于具备调解基础的案件,按照自愿、合法原则,采取立案前委派、立案后委托、诉中邀请等方式,引导当事人通过金融纠纷调解组织解决纠纷。《意见》对金融纠纷多元化解机制的案件范围、调解协调的司法确认制度作出规定,明确委托调解的金融纠纷案件,适用普通程序和简易程序的调解期限分别为15日和7日,进一步明确和规范了金融纠纷多元化解工作流程。

  分工协作,形成多元解纷合力。注重开展协作配合,通过明确职责、优势互补,推动金融纠纷多元化解工作机制建设在昌吉州辖区落地落细落实。昌吉州两级法院充分发挥司法职能,在推进多元纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设中,注重推进金融纠纷多元化解工作。呼图壁法院在农商银行设立金融巡回法庭,昌吉市法院在三工镇成立金融纠纷巡回审判点,对金融纠纷案件集中管辖审理,促进了金融纠纷的实质性化解。昌吉州人民银行等金融管理部门推动金融纠纷非诉第三方解决机制建设,推动建立健全覆盖面广、适应性强、高效便民的金融纠纷调解组织体系,并为金融纠纷调解组织提供必要的办公场地、人员支持,拓宽了金融纠纷化解渠道。

  协同联动,加强调解,完善金融纠纷化解保障机制

  建立沟通协调机制。成立金融纠纷多元化解机制建设工作小组,定期召开联席会议,沟通工作情况,协调重大典型金融纠纷案件调解工作,对金融纠纷多元化解工作及时评估总结,不断优化工作机制。建立完善金融纠纷典型案例库、金融投诉数据库,深化司法、金融信息共享。

  强化“能调尽调”意识。昌吉州金融机构建立调解权限动态授予、异地授予、及时应调、快速审批等机制,保障基层金融机构能够通过调解方式高效解决金融纠纷。明确金融机构在授权范围内达成的调解协议,将作为金融机构会计核销的依据之一。积极推进将金融纠纷多元化解工作纳入金融机构绩效考评内容,将金融纠纷调解结案率,纳入金融机构消费者权益保护考核评价体系,进一步强化金融机构“能调尽调”意识。

  选优配强调解员队伍。昌吉州司法局出台《昌吉州金融消费纠纷调解中心调解员管理办法》,建立专兼职相结合的调解员队伍,组建调解专家库,完善调解员的遴选、认证、考核、培训、奖惩和退出机制。建立经费保障机制,明确调解员办案补贴标准和发放办法,提高调解员工作质效。

  瞄准需求,精准发力,助推纠纷“一次性”解决

  建立小额纠纷快速解决机制。鼓励金融纠纷调解组织通过与金融机构签订备忘录或者协议的方式,推出小额纠纷快速解决机制,对赔付金额在一定数额内的金融纠纷,调解员可以根据法律、行政法规、司法解释、行业惯例,依照公平公正的原则,提出纠纷解决意见。

  构建“一站式”解纷机制。金融纠纷多元化解中心提供“投诉+调解+裁决”一站式纠纷解决服务,切实提高了纠纷解决效率,减轻了当事人负担。建立中立评估机制,对于争议较大的金融纠纷及疑难复杂投诉,指派独立专家出具中立评估意见,或作出建议性评估报告,供当事人参考。

  完善在线智能解纷机制。丰富完善“中国金融消费纠纷调解网”、人民调解平台等在线网络调解平台,实现平台与法院调解平台数据交换、互联互通,建立“总对总”金融纠纷在线诉调对接机制,构建涵盖在线调解、现场调解、电话调解等多途径的调解体系,通过信息化手段提高委派、委托调解,送达,案件材料交换,调解协议司法确认等具体工作的效率,及时开展调解平台应用操作培训和指导,总结推广远程调解等实践经验,加大在线司法确认力度,实现高效便捷、快速裁决。

  自金融纠纷多元化解机制建立以来,昌吉州各金融纠纷多元化解中心已通过人民调解委员会调解金融纠纷550余件,涉案标的额1.89亿元,为借款人节省诉讼费103万余元。多起涉个体工商户、企业、个人的借款合同及信用卡纠纷,得以成功化解,取得了良好的法律效果和社会效果。


责任编辑:罗一坤